首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年财政“蛋糕”究竟有多大?2010年压力犹存

2010年02月13日 07:32 来源: 金融时报 【字体:

  去年的财政“蛋糕”究竟有多大?

  财政部日前公布的数据显示,2009年1月至12月累计全国财政收入执行初步统计数为68477亿元。此前财政部部长谢旭人在全国财政工作会议上表示,预计去年全年财政收入增长11.7%,这一预测得到了确认。财政部同时表示,2010年1月份财政收支整理期结束后,上述2009年财政收入、支出数还会有一些变化。

  财政收入的增加与国家经济的发展密切相关,经济的增长直接带来了税收的增长。在去年我国经济成功实现了“V”形反转的同时,我国财政收入顺利完成了2009年的预算目标。财政“蛋糕”比上年多了7147亿元,超出了人们的预期。回首去年年初两位数的财政收入降幅,去年的“好收成”着实让人们感到这一“成绩单”来之不易。

  数据显示,去年12月份全国财政收入比上年同月增长55.8%,创下了又一单月新高。财政部表示,12月收入增幅较高,主要是因为上年12月收入基数很低,以及当年成品油税费改革后消费税增加较多,投资、信贷快速增长带动房地产、建筑安装业营业税大幅增长等因素的影响。12月份财政收入的突出表现,与我国当月经济回升形势相吻合,也验证了该月经济的强劲回升。

  推动财政收入增加的原因除了我国经济回升这一重要因素之外,非税收收入的增长,可以说发挥了重要的作用。数据显示,财政收入中非税收入比上年增长26.1%,远高于税收收入9.8%的增幅。非税收收入的增加主要是国有资本经营收入的增加,而并不是增加企业的负担。

  此外,去年我国加强了财政收入的征管工作,推动了财政收入的增加。加强征管,并不是增加各种增收名目,而是加大了对应该征收项目的征管力度。实际上,去年为应对金融危机,我国实施了结构性减税政策,我国企业的负担减轻了不少,为此我们也付出了代价。然而,积极的财政政策对推动我国早日走出金融危机的阴霾作出了很大的贡献,因此减税的代价是值得的。

  从财政支出的数据来看,全年全国财政支出执行初步统计数为75874亿元,比上年增加13281亿元,增长21.2%。

  与财政收入数据相对照,2009年度我国财政赤字的绝对数额虽然大幅超过2008年度,但并没有超过人大批准的预算之内,不会对我国带来影响。

  为应对金融危机,我国实施了积极的财政政策。“增支减收”并举,两条线共同作战,造成了我国财政收支紧张压力陡增。虽然我国经济步入了回升的通道,但是我国经济的运行仍然面临不确定性。我国明确继续实施积极的财政政策。专家预计,今年我国投资增速可能会比去年有所放缓,但是仍然会保持较高的增速。

  财政部副部长丁学东日前表示,尽管2010年我国经济回升的态势明确,但是财政收支紧张的矛盾可能比2009年更加突出。

  从宏观经济形势来看,虽然我们度过了去年严峻的挑战,但是从外部环境来看,世界经济复苏还仅仅是起步,消费依旧疲软,这将是影响我国经济的不确定性因素。从国内来看,我国经济发展中存在的深层次矛盾并没有消除,结构调整面临很大的难度,同时刺激经济措施的效果也会逐步减弱。

  “增收”仍然面临压力。虽然我国物价开始逐步回升,给财政收入的增长带来利好,但是结构性减税在今年继续实施,包括出口退税政策的翘尾因素影响会明显减少财政收入。此外,去年一些一次性特殊增收因素将失去或减少。丁学东是在2009年度会计监督工作交流会上称,2009年为了缓解财政支出扩大和大规模减税之间的矛盾,采取了一些手段,包括燃油税改革和提高烟草税等,2010年这些手段没有了,而经济社会发展面临的困难和矛盾依然很多,金融和资本市场的风险并未完全消除,因此2010年财政收支紧张的矛盾预计会更加突出。

  在支出方面,今年我国将保持政府公共投资力度。从项目的运行来看,许多项目往往是循环投入、分批投入,在建项目仍然需要继续投入资金。今年积极的财政政策将向“调结构、促销费、促民生”发力,在这些方面,也需要财政增加投入。

  今年仍是财政收支“紧张年”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册