首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后什么股能涨停?券商最新评级一览(附股)

2010年02月13日 08:26 来源: 金融界网站 【字体:

  交通运输:增长趋势不改 估值优势依旧明显

  核心观点

  春节因素导致1、2月数据单月数据同比增速参考意义不大。由于春节是根据农历确定,其对应公历时间常在1-2月间变化,春节期间受长假等因素影响,春节所在月数据变化较大,因此一般很少采用1月、2月单月数据与往年进行同比比较,其参考意义较小,一般采用1-2月累计值进行比较。

  车型结构变化是导致收入与车流增速之间矛盾的主要原因。2010年1月数据如果仅从车流量同比增速来看,或许会让大家有些许失望,但是实际收入状况肯定远好于车流量同比增速。楚天高速(600035)的汉宜高速车流是出现了小幅同比下降,赣粤高速(600269)的大部分路段车流量也是同比下降,而仅有宁沪高速(600377)大部分路段保持同比增长。但是,从赣粤公布的通行费收入来看,虽然车流同比下降但是通行费收入却是同比增长。主要原因是去年同期包含春节,春节期间货车大幅减少、客车大幅增长,导致单车收入大幅下降,而今年同期虽然车流同比下降但是由于货车比例明显高于去年同期,所以单车收入明显上升(注:货车单车收入明显高于客车),另外春节期间一般都会有1-2两天免收通行费。

  楚天高速:汉宜高速车流环比增长9.8%。

  2010年1月,楚天高速的当前唯一路产汉宜高速公路实现日均折合全程车流量为11790辆/天,同比下降1.33%,环比增长9.81%,同比下降主要原因是由于去年同期包含春节,春节前后小客车快速增长,一般都会明显高于正常月份。

  断头路通车及返乡车辆增多是公司车流环比增长的主要原因。整个行业对沪蓉西高速通车对公司业绩的增厚都充满期待,但是我们认为市场可能过于乐观。2009年12月19日,沪蓉西高速实现了全程贯通试运行,但是当时龙潭隧道左线尚在最后施工中,因此,从恩施往宜昌方向的车辆还需在长阳榔坪互通下高速公路,绕行318国道,再从贺家坪互通上高速公路。2010年1月18日,龙潭隧道左线建成并通车,沪蓉西高速公路全部建成,沪渝高速实现了全线畅通无阻。从通车后数据来看,车流并未出现预期之中的爆发式增长,08年12月份环比基本持平,09年1月环比增长9.8%,但是还有部分原因是由于返乡客流的增长,1月份的恶劣天气也是抑制车流快速增长的原因之一,断头路通车后的路网贯通效应肯定是有,但是对汉宜段车流量的增长有多大的促进作用还很难说,因此我们认为还需要持续观察。即使2月份车流量出现同比增长幅度较大也属于正常想象,2月份受春节影响数据可比性较弱。

  小型车增长是公司09年车流增长的主要原因。09年折合全程车流量为383万辆,较08年增长39.1万辆,同比增长11.37%,其中仅小型车增长43.8万辆,增幅为21.27%,中型车和特大型车分别下降2.7万辆(-5.56%)、2.4万辆(-4.42%),大型车基本持平。小型车增加数超过所有车流的增加数。

  从车型结构来看,特大型车增长迅速。具体来看,小型车同比下降9.1%,中型和大型车分别下降14.4%、10.6%,仅有特大型车同比暴增88.2%,2010年1月特大型车折合全程车流量超过6.1万辆,创下历史新高。总体来看,本月小型车比例下降,特别是大型车比例上升较快,导致同比来看单车收入增加明显,因此我们判断通行费收入增幅将会明显好于车流量表现。

  赣粤高速:通行费收入同比增长21%

  2010年1月,公司实现通行费收入2.42亿元,同比增长21.29%,环比增长4.25%,创下历史新高。其中,昌九高速、昌樟(包含昌傅、温厚)、昌泰高速、九景高速、银三角互通立交通行费收入分别同比增长12.87%、25.41%、33.1%、7.57%、20.14%,环比增速分别为5.48%、3.22%、3.25%、11.55%、-13.63%。

  从车流量数据来看,各路段车流量同比均有所下降,但是环比均有所增长。昌九高速、昌樟(包含昌傅、温厚)、昌泰高速、九景高速、银三角互通立交车流量同比分别下降14.50%、6.29%、15.13%、11.80%、3.53%,环比增长率分别为4.89%、1.12%、-0.76%、8.81%、3.70%。

  车型结构不同是导致通行费同比增速与车流量增速不一致的主要原因。春节所在月份客车大幅提升,货车由于司机放假过年等因素大幅下降,从而导致货车比例大幅下降,导致单车收入水平大幅下降,在加上春节一般都会免费通行1-2天,有效收费天数也会下降,因此春节所在月份会出现车流快速增长但是收入还有可能是年度最低点。以昌九高速为例,2010年1月车流量为106万辆,同比下降14.50%,其中客车与去年同期相比下降23.57万辆,货车增长5.63万辆,通行费收入增长12.87%,从货车比例来看,2010年1月货车比例达到29.09%,比去年同期增长近9个百分点。

  宁沪高速:核心路产保持稳定增长

  公司核心路产宁沪高速公路江苏段实现日均车流量5.25万辆/天,同比增长3.08%,环比增长2.76%。广靖高速、锡澄高速、宁连高速日均车流量均出现同比下降,但是环比均有所增长,312国道日均车流量同比略有增长,环比略有下降。

  公路板块近期表现明显好于大盘。进入2010年以来,公路行业(天相行业指数)指数上涨3.05%,远好于大盘-8.85%的水平。个股来看,涨幅居前的为皖通高速(600012)(23.74%)、重庆路桥(600106)(21.25%)、楚天高速(20.55%)、五洲交通(600368)(10.53%)、山东高速(600350)(9.70%)、福建高速(600033)(8.79%)。近期行业表现较好受益于皖江城市带规划、两江新区、成渝经济区等区域规划刺激,其中安徽板块的皖通高速以及重庆板块的重庆路桥涨幅较大,另外楚天高速受益于断头路通车涨幅较大。部分公司估值提升带动整个板块估值的提升。

  我们认为公路行业目前估值处于合理区间,与其他行业相比处于A股市场低端,仅高于石化、银行、通信三个行业,部分公司估值偏低,例如宁沪高速、赣粤高速等。随着行业重新实现增长,各公司的业绩将会实现稳步增长,届时估值将会有较大提升空间。综合考虑,我们维持公路行业"短期-推荐,长期-B"的投资评级。

  当前投资公路行业可以分三个思路:(1)低估值且当前车流快速增长的龙头公司,宁沪高速、赣粤高速(参股核电及国盛证券);(2)高成长性公司及资产注入预期,五洲交通、楚天高速、四川成渝(601107);(3)受益于区域规划的皖通高速、重庆路桥(控制人变化)、四川成渝,另外皖通高速部分路段刚刚完成扩建,市场预期车流会出现较大提升。另外,近日山东高速公司称公司将与绿城集团共同投资50亿元成立公司投资房地产,加上公司估值较低,且存在资产注入预期,可适当关注。(国都证券)

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册