首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率0.5个百分点至16.5%

2010年02月13日 09:49 来源: 东方早报 【字体:

  12日中国人民银行(以下简称央行)决定,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至16.50%(编注:农村信用社等小型金融机构暂不上调)。这是央行在时隔1个月后再度宣布上调存款准备金率(今年1月18日,央行刚上调存款准备金率0.5个百分点)。央行有关人士对此表示,此举主要是针对较为充裕的流动性,适度宽松的货币政策取向并没有发生改变。

  中国社科院金融研究所专家刘煜辉指出,央行再次上调存款准备金率在意料之中,属于正常的流动性管理。春节之前央行在公开市场已经连续四周净投放资金,节后对此前释放的大量流动性进行回收是必然的操作。同时,节后公开市场到期资金量较大。

  出于节前保持资金充足等因素考虑,央行公开市场操作在1月后半月转为净投放资金,四周以来已经累计净投放资金近7000亿元。同时,数据显示,自2月20日至3月末,央行公开市场央票和正回购到期量近万亿元,是公开市场到期资金较为集中的一段时期,这使得节后流动性回笼压力较大。

  同时,由于贸易顺差改善和外资流入加快造成外汇占款增长较快,导致被动性的流动性创造增多,也可能对未来流动性起到一定的推升作用。

  央行2月11日发布的《2009年第四季度货币政策执行报告》指出,2010年要“加强流动性管理”“合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平”。

  刘煜辉表示,适度收缩流动性有助于缓解过度充裕的货币环境对物价的压力。他认为,受春节和基数因素影响,2月CPI同比增幅可能较1月继续攀升,因此应加强流动性管理。

  今年1月份我国新增人民币贷款1.39万亿元,低于去年同期1.62万亿元的新增规模。专家认为,合理调控银行体系流动性,有利于抑制银行放贷冲动,特别是有助于防止3月份信贷出现季末冲高,从而实现均衡放贷。

  以金融机构人民币存款余额为基数计算,此次准备金率上调将冻结银行超过3000亿元资金。

  与上次存款准备金率调整相同的是,农村信用社等小型金融机构被排除在外,体现了货币政策的针对性和灵活性。央行有关人士表示,这主要是出于支持春耕备耕的需要。

  央行人士强调指出,准备金率上调主要是针对宽裕流动性的管理,适度宽松的货币政策取向没有改变。

  央行货币政策执行报告也提出,下一阶段继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏和重点,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册