首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国信用卡坏账风险加大 逾期半年未偿信贷大增

2010年02月13日 11:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  前天,央行发布《2009年支付体系运行总体情况》报告。报告称,信用卡逾期半年未偿信贷总额大幅增加,占期末应偿信贷总额比例上升,信用卡坏账风险加大。

  数据显示,我国信用卡发卡增速明显回落,信用卡发卡从高速增长逐渐转向平稳增长。2009年底,我国借记卡发卡量与信用卡发卡量之间的比例约为10.13:1。截至2009年底,信用卡逾期半年未偿信贷总额76.96亿元,同比增长127.9%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.1%,较2008年底增长1个百分点,信用卡违约率增加,坏账风险加大。

  东方证券银行业分析师王鸣飞分析,信用卡发卡增速较2008年明显放缓,但是卡均消费、笔均消费明显提升,这从一个角度可以看出居民使用银行卡消费的习惯逐渐养成。但更重要的可能是缘于银行已经不再追求银行卡规模的上升,行业已经走过了跑马圈地的阶段,更注重发卡质量、注重发放银行卡对业绩的贡献。从交行、深发展招行等银行的沟通中,也确实发现这些银行有这方面的转变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册