首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调 国泰君安香港仍看好银行股

2010年02月17日 08:17 来源: 新华网 【字体:

  上调存款准备金率0.5个百分点,回笼资金约3000亿元。人民银行上周五(2010年2月12日)晚宣布,自2010年2月25日起,上调金融机构人民币存款准备金0.5个百分点,农村信用社等小型金融机构暂不上调。调整后大型国有银行,和中小型银行法定存款准备金率分别为16.5%和14.5%。根据我们测算,此次上调将锁定银行系统资金约3000亿元。

  政策调整略早于市场预期,但无明显意外。由于农历新年因素,中国央行近1个月来累计向市场净投放资金约7000亿元,流动性再现充裕。此外,数据显示,2月剩余时间及3月,央票累计到期量分别达1010亿元,和6860亿元。央行对冲流动性压力较大,此次政策调整尽管时间略早于市场预期,但无明显意外。

  存款准备金率或仍将继续上调,3月及9月可能性较大。3月份是今年票据到期量最高月份,累计到期6860亿元,此外,4月份也面临3650亿元到期,两个月累计到期超过1万亿。同时,考虑近期出口回暖,人民币升值预期等,预计未来外汇占款压力较大,3月份央行仍存在再次上调存款准备金率的可能性,调整幅度维持在0.5个百分点。此外,央票在9,10两月累计到期8270亿元,预计9月份也将是存款准备金率上调的敏感时间点。

  对银行盈利影响轻微。总体而言,此次存款准备金率上调对银行盈利影响轻微,预计对2010年盈利影响在0.5%以内。主要由于:1)银行可通过超额存款准备金账户资金,划转至法定存款准备金账户,而此做法对银行盈利影响是轻微正面的;2)目前1年期央票利率(1.84%)与法定存款准备利率(1.62%)相差不大,资金调拨对银行盈利影响有限;3)市场利率或有所上行,有助于其他资产收益。

  维持盈利预测,及行业“跑赢大市”评级。短期来看,流动性收紧措施,仍将对银行股造成压力,但从中长期看,我们认为盈利增长前景并未改变,投资价值已经显现,维持行业“跑赢大市“评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册