首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提醒:低利率时期储蓄理财有窍门

2010年02月17日 12:17 来源: 新华网 【字体:

  当前,储蓄依然在居民理财的投资组合中占据着重要地位,但一些人因缺乏科学的储蓄理财规划而损失利息收入。中信银行(601998)重庆分行理财专家说,在低利率时期,为了使储蓄理财能赚取更多的利息收入,储户应在存款期限、存款金额和存款方式上注意以下几点。

  其一,合理选择存款期限。中信银行重庆分行理财专家说,在低利率时期,储蓄存款的期限既不要太长也不要太短。对于临时需要用钱的储户,最好采用连月存储法,即储户每月存入一定的钱款,所有存单年限相同,但到期日期分别相差1个月。连月存储法能最大限度地发挥储蓄的灵活性,储户临时需要用钱,可支取到期或近期的存单,且能减少利息损失。

  其二,用“七天通知存款”打理“闲钱”。中信银行重庆分行理财专家说,“七天通知存款”是一种介于活期存款和定期存款之间的存款业务,储户存入资金后,可以获得比活期存款更高的利息,但比1年期定期存款的利息稍低一些,提取存款需提前7天通知银行。因此,对于一笔不能确定用途和用时的“闲钱”,储户可利用“七天通知存款”来提高利息收益。

  其三,用“阶梯存储”应对利率调整。中信银行重庆分行理财专家说,阶梯存储使储蓄到期额保持等量平衡,既能应对利率调整,又可获取3年期存款的较高利息。以10万元为例,4万元存活期,便于随时支取;另外6万元分别存1年期、2年期、3年期定期储蓄各2万元。1年后,将到期的2万元再存3年期,以此类推,3年后持有的存单则全部为3年期,只是到期的年限不同,依次相差1年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册