首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行盈利可能难以维持强势

2010年02月18日 13:12 来源: 中国证券报 【字体:

  东亚银行(00023.HK)将于11日公布2009年业绩,从而将拉开香港市场银行股年报公布的帷幕。包括摩根大通、中银国际在内的机构纷纷上调了对东亚银行的盈利预测,认为该行全年净利润将大升52-68倍,达到20亿-26亿港元。

  不过,上述机构也指出,在低利率的环境下,东亚银行未来的盈利能力可能难以维持强势。

  内地业务成增长引擎

  分析人士指出,东亚银行在金融海啸的冲击下,加上债务抵押证券投资亏损,2008年盈利骤降99%至3900万港元,不过随着去年第二、三季环境有所好转,银行收入也开始回升。

  在上述盈利中,东亚银行内地业务成为了增长的主要引擎。一位外资证券分析师向香港媒体表示,东亚银行贷款总额中估计有逾35%来自内地市场,导致其东亚(中国)部门受惠颇多。

  对于内地业务的强劲贡献,德银发表的研究报告警告称,内地经济增长势头如果转弱,东亚银行的贷款增幅将减慢,信贷成本亦可能大幅上升;行业政策变动亦成内地扩大分支行网络的隐忧。

  减值拨备或增多

  多份机构研究报告称,除了内地业务盈利增长之外,拨备状况也是东亚银行去年业绩的焦点所在。

  中银国际表示,由于下半年宏观经济和信贷市场均有所恢复,估算东亚银行去年全年拨备或增加逾35%至7.58亿港元。

  不过,大和总研对拨备情况却没那么保守。该机构报告称,东亚银行是少数在去年下半年拨备大过上半年的香港银行,预计该行去年全年减值拨备急增73%至9.64亿港元,其中逾9亿港元拨备来自香港及海外地区。

  另外,有分析人士指出,东亚银行受到去年年底的迪拜世界债务问题影响,但具体涉及的金额至今未有公开证实。

  分析人士还担忧,盈利能力不强仍然是东亚银行未来发展的关键问题。中银国际预计,去年东亚银行股本回报率只回升至6.8%,较过往逾13%的平均水平为低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册