首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行房贷优惠政策延续 高端客户或将分流

2010年02月18日 13:14 来源: 房地产时报 【字体:

  提要:沪上一些外资银行针对我国居民的人民币个人住房贷款业务优惠政策仍在继续,一些银行首套房按揭贷款可以做到首付20%、利率下调30%、期限30年,二套房最低可以做到首付40%、利率7.1折,相当优惠。

  沪上一些外资银行针对我国居民的人民币个人住房贷款业务优惠政策仍在继续,一些银行首套房按揭贷款可以做到首付20%、利率下调30%、期限30年,二套房最低可以做到首付40%、利率7.1折,相当优惠。

  上海银监局急发房地产信贷风险提示,中资银行取消首套房贷七折利率优惠的声音此起彼伏,而外资银行正在积极地开疆拓土,争取更多的优质房贷客户。有业内人士担忧,今年的楼市看来不如去年,一场硝烟弥漫的房贷争夺战即将在春节后展开。

  外资银行优惠仍在

  渣打银行客服人员告诉记者,该行现在执行的仍是2009年的房贷政策,至今未收到新政策。现行政策为首套房首付3成,利率7折;二套房利率为基准利率上浮1.1倍。该行正在大力推广的“活利贷”业务,能够帮助客户有效节省贷款利息,并缩短还款期限。这项服务有点类似中资银行的“存贷通”业务。

  汇丰银行首套房按揭贷款金额最高可达房价的80%、利率7折,二套房可以做到首付4成、利率7.1折。办房贷免手续费、律师费,赠送全程的房贷保险,只收取评估费。如果购置一手协议楼盘,评估费也将获免。东亚银行首套房贷款可以做到首付2成、利率7折、期限30年。外资银行的竞争优势(310368,基金吧)(310368,基金吧)更多体现在服务上,比如48小时完成评估,2-3周内即可放贷,提前还款免收违约金等。

  短期尚无收紧必要

  业内人士认为,房贷优惠政策的延续可能是基于对中国经济的判断。日前,星展银行(中国)有限公司高层人士接受媒体采访时表示,该行持续看好中国市场发展潜力,对房贷政策不会调整。尽管中国银监会颁布了一些控制信贷规模的政策,但该行认为,所谓的“信贷收紧”只是相对而言,毕竟去年中国信贷的增长速度超过了30%以上,预计今年还是会呈双位数的增长。一些中资银行的信贷业务会受到政策影响,相比之下,外资银行今年反而会有更多的商机。

  佑威房地产研究中心副主任陆骑麟认为,房贷历来是银行的一块优质资产,中外银行皆然,非常低的不良率导致银行乐此不疲地争抢房贷客户。另外,前段时间,外资银行房贷量可能没有中资银行那么大,中资银行贷款额度需要省着用,而外资银行贷款余额充足,没有收缩的必要。

  高端客户或将分流

  中资银行的房贷客户会不会流向外资银行呢?回建强认为,分流现象可能出现,但不会导致恶性竞争。原因有三,首先,外资银行也在央行和银监会的监管之下,不会突破政策底线。其次,外资银行进入中国的最大困难在于获得信任和认可。在这方面,国有大银行具有先天的优势。再则,外资银行会根据自己的业务特点和客户特点,开展适合自己的业务。因其开立账户的门槛少的也要40-50万元人民币,所以,可能会分流一些高端客户,但不会影响全局。

  中国银行(601988)(601988,股吧)已于上周下发通知,将首套房的优惠利率由7折升至8.5折,并全面停止了与中介的二手房合作。与此同时,建设银行(601939)(601939,股吧)、兴业银行(601166)(601166,股吧)、中信银行(601998)(601998,股吧)等多家银行也已经进一步严格了房贷审批程序,在首付比例、购房面积、信用记录等方面设置了诸多门槛。记者日前从沪上多家房产中介公司处获悉,中行(601988,股吧)取消7折房贷利率的这一“深水炸弹”,加上当前上海一、二手房成交的骤然回落,加重了业内对于今年上海楼市的忧虑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册