首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林毅夫:人民币升值不能解决中美两国贸易失衡问题

2010年02月19日 14:27 来源: 新华网 【字体:

  并非因果

  本月初,奥巴马在向国会参议院发表演讲时说,中国和整个亚洲将继续成为美国庞大的出口市场,但必须处理汇率问题,以确保美国产品不会面对“庞大的竞争不利因素”。数日后,奥巴马在接受美国《商业周刊》采访时表示,他将在2010年同中国领导人就人民币汇率问题“进行一些非常严肃的谈判”。

  支持奥巴马的有包括华盛顿智库彼得森国际经济研究所中国经济问题专家盖瑞·霍夫鲍尔在内的一些专家。他们认为,人民币币值被低估让中国获取巨额贸易顺差,人民币大幅升值将促成中国与其贸易伙伴国的国际收支平衡。但这一观点实在经不起推敲。以日元为例,过去40年日元对美元大幅升值,日本对美国贸易顺差却有增无减。可见,汇率问题与国际收支没有必然联系,国际贸易更多由国际产业分工格局和产品竞争力等因素主导。

  汇丰银行首席经济学家斯蒂芬·金在接受新华社记者采访时说,将中国实现贸易顺差的根本原因简单归为人民币币值被低估是不合理的。他认为,中国出现贸易顺差主要缘于高储蓄率等因素。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册