首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行董事长陈元:坚持“三位一体”服务国家战略

2010年02月20日 08:39 来源: 金融时报 【字体:

  2009年,是新世纪以来中国经济最困难的一年;2010年,又是充满不确定性的一年。作为我国中长期投融资主力银行,国家开发银行在2009年国家“保8”战役中发挥了怎样的作用?该行基础设施、基层金融和国际合作“三位一体”的发展战略进展如何?展望2010年和即将到来的“十二五”规划,该行又如何打算?带着这些问题,本报记者专访了国家开发银行党委书记、董事长陈元。

  记者:刚刚过去的2009年是国家开发银行商业化转型的起步年。这一年又恰逢国际金融危机,国内外经济形势严峻复杂。国开行如何在践行开发性金融和推进商业化转型的同时,贯彻落实中央“保增长、扩内需、调结构”的政策措施?成效如何?

  陈元:国际金融危机引发的全球经济衰退,不仅对国际形势影响深远,也对中国经济造成严重冲击。一年来,我们认真贯彻落实中央的决策部署,以科学发展观为指导,齐心协力,迎难而上,一方面贯彻落实“保增长、扩内需、调结构”的政策措施,促进经济平稳较快发展;另一方面,深刻认识改革的探索性、实践性和艰巨性,扎实推进商业化转型,各项工作取得新成效。

  作为国家全资的中长期投融资主力银行,国开行的首要工作就是贯彻国家宏观经济政策,助力经济平稳较快发展。2009年,国开行紧密围绕中央应对国际金融危机冲击的一揽子计划,优化中长期信贷资源配置,把握好投向和节奏,倾力支持重点领域和薄弱环节发展,促进经济结构调整。在煤电油运、农林水、通讯和公共基础设施等领域,新增人民币贷款余额4975亿元,占比78.4%,重点支持了南水北调、广东台山核电、国家高速公路网、石油储备等一批国家重大项目。此外,我们在促进区域协调发展上也做了大量工作,其中中西部地区人民币贷款余额新增3666亿元,东北老工业基地贷款新增781亿元。

  同时,国开行继续加大对民生领域的支持力度,凸显国家全资银行的社会责任感。去年,国开行在全国1657个市县发放基层业务贷款2950亿元。为贯彻落实国家加快推进保障性住房建设精神,国开行不断加大对中低收入家庭住房建设的融资支持力度。目前已累计发放贷款1680亿元,共支持556个项目,总建筑面积约2.5亿平方米,惠及275万户、953万名中低收入者。

  对国开行而言,2009年是成果丰硕的一年,基础设施、基层金融和国际合作“三位一体”的业务发展态势良好。截至去年末,国开行资产余额45009亿元,其中人民币贷款余额30005亿元,外币贷款余额979亿美元;实现净利润302亿元,同比增长46%;不良贷款率和不良资产率分别为0.9%、0.82%,连续19个季度保持在1%以内。

  记者:您刚才提到,截至2009年底,国开行的外币贷款余额是979亿美元,这意味着国开行成为了中国最大的外汇贷款银行,也是中国最大的对外投融资银行。请您具体谈谈国开行在拓展国际业务方面做了哪些工作。

  陈元:在党中央、国务院的领导下,在有关部门的指导和支持下,我们把握难得的机遇,配合国家能源资源战略和经济外交政策,发挥银行为企业“走出去”开路和四两拨千斤的作用,以贷款换资源、能源和市场,促进剩余产能和劳动力向国际市场转移。一年来,我们积极配合高访活动,在国家领导人见证下签订了20多项重要合作协议和融资协议,成功运作了中俄石油、中巴石油、中委联合融资基金二期、中土天然气等一批国际合作重大项目。

  此外,我们积极推进国家“421”专项计划(即大型成套设备出口融资保险专项资金安排),带动合同金额72.5亿美元,承诺贷款41.6亿美元,居银行业前列。在国际银团贷款业务方面,牵头组建了一些重大项目银团,进一步提高了国开行在国际银团贷款市场上的知名度和影响力。去年,国开行新增外汇贷款334亿美元,有力促进了业务发展,外汇资产质量也继续保持优良。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册