首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行虎头发威 两调准备金率促信贷均衡

2010年02月20日 09:22 来源: 华夏时报 【字体:

  商业银行将因准备金上调增加收入90个基点

  本报记者 唐玮 北京报道

  今年是农历虎年,央行调控也显得虎虎生威,要真正“从反危机状态回归常态”。

  农历新年前,央行就先“虎”了一把。2月12日晚,央行在时隔仅1个月后,再度宣布了上调存款准备金率0.5个百分点,农村信用社等小型金融机构暂不上调,于2月25日生效。上一次存款准备金率上调是在1月18日。央行年初连续上调准备金率,主要是遏制商业银行历年一季度净投放占比过高局面。

  措施出台的频次虽然密集,但市场早有预期。因此,2月17日,港股复市的第一个交易日,依然是喜气洋洋其乐融融,并未受此影响,中资银行股表现稳定,民生、工行、中行略涨。原因之一是成熟的香港投资者认同上调法定存款准备金率,反而会使银行增加额外收入。

  央行提出的“综合运用多种货币政策工具,加强流动性管理”不仅仅是口号,因节后流动性回笼压力渐大,央行正在提前布局。接受《华夏时报》采访的专家认为,存款准备金这一常规工具必将会被频繁使用,以便顺利完成管理通胀预期、将M2增速目标控制为17%、信贷总量适度节奏均衡投放的重任。而加息作为终极手段,只有在CPI涨幅稳居于3%以上及实际利率变为负数的时候才可能会被使用。

  银行收入反增加

  在央行和银监会紧锣密鼓的监控下,1月新增人民币贷款仍达到了1.39万亿元,虽低于去年同期1.62万亿元的规模,且首月大量放贷已是我国银行的惯例,但出于“均衡放贷”的考虑,需合理调控银行体系流动性,因此,早有经济学家预测春节前后,央行将继续动用存款准备金工具。

  同时,公开市场上的回笼压力渐大,因需要在节前保持资金充足,央行公开市场的操作,在1月后半段渐渐转为资金净投放,四周以来已经累计净投放资金近7000亿元,若不早做准备,节后流动性回笼压力不小。

  由于央行此举市场已有充分预期,故复市后银行股并未受此影响。春节假期后港股于2月17日复市,中资银行股却普遍走稳,其中,民生银行及工商银行略涨1%,中国银行上涨2%至3.89元。

  多家券商报告指出,中资银行股股价已调整多时,且央行1个月内两度调升存款准备金率,未来还会陆续调控,虽然收紧了中资银行资金的流动性,但无损其盈利,甚至有利好作用。

  德意志银行在一份报告中提到,中资银行去年底超额存款准备金率达3.13%,该部分存款本来仅收息0.72厘,若划拨入人民银行的法定存款准备金内,则收息1.62厘。此外,银行流动性减少,同业拆息则会上升,债券收益率和贷款定价能力也得以提升,对中资银行的收入有益。

  瑞信在最新的研究报告中称,中国提前将存款准备金率上调50个基点,对银行用于贷款的流动性状况不会产生直接、即时的影响。其预计,中国上调存款准备金的行为将从银行体系回笼3000亿元人民币,截至2009年年底,银行超额准备金率为3.1%,此次上调只不过是将6000亿资金从超额准备金账户移至法定准备金账户。

  但在2月18日,中资银行股受累于大盘和持续的集资传闻影响,加之缺少刺激因素,表现疲软。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册