首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推行手机实名制五大难题不可忽视

2010年02月20日 09:37 来源: 通信信息报 【字体:

  推行手机实名制乃大势所趋,但这并不代表越早推出实名制越好,相反,没有足够的前期准备,法律、成本、执行等重重阻碍最终会导致手机实名制流于形式

  特约撰稿 周光斌

  手机进入千家万户后,垃圾短信成为一大公害,不法之徒利用手机进行犯罪,影响正常的社会秩序和百姓生活。于是,手机实名制又被提了出来。近日,媒体甚至传称,北京地区最快从今年4月开始对新增手机用户实行实名制,对此,笔者呼吁缓一缓,推行手机实名制前五大阻碍不可忽视,否则实名制流于形式,可谓劳民伤财。

  实名制在变味

  以前,办理实名制是一件非常严肃的事,除非办理个人户口、金融业务、出国护照才采用实名制。如今的社会生活中,实名制已经广泛采用。社会就业、办工作证、居住证、结婚证、买房卖房、买车卖车、医院挂号、驾照、中介服务、购买重大活动门票……动不动就搞实名制,实名制成了常态。实名制被滥用,其严肃性受到质疑,其随意性更让人担忧。笔者亲自看到,医疗机构在为病人办理实名制时,只需出示一下身份证,且不论该身份证是真是假;实在没有带身份证,提供身份证号码也行。不难想象,像这样办理实名制的恐怕不止医疗机构。因为办理的人太多,实名制只不过落实“上级领导要求”,走一下程序罢了。实名制的滥用,此时的实名制不是彼时的实名制,导致此时的实名制变味了,不地道了。

  现如今就连实行实名制最早的银行业务也受到了严峻挑战,这就不能不让人思考实名制的价值了。我们知道,银行是神圣不可侵犯的地方,一向对用户实行严格的实名制。最近一两年,骗子通过冒名电话疯狂作案的“信诈骗”乌烟瘴气,使银行的实名制不能说威风扫地,至少可以说大打折扣。

  如果手机通信真的实行实名制,其管理水平能与银行系统的实名制相比吗?答案不言而喻。电信部门的手机市场与银行不一样,手机是大众消费品,买手机如同去超市购物。不论国家法律法规方面,还是手机用户方面,管制和管理相对宽松,不可能,也没有必要像银行那么严格。现在,市面上的假身份证、假证件应有尽有,在这样环境下推行实名制,到底有多少水分,天才知道。也许有人说,既然实名制广泛应用,多一个手机实名制有何不可?然而,实现手机实名制,数亿之众的个人信息和隐私无法得到法律保障,这也是让用户非常担心的事儿。

  效果不太好说

  设计任何一种政策制度,都要充分预计到效果。既然实名制被滥用,实名制变味了,其效果还有期望的那么高吗?手机实名制真能遏制垃圾短信,真能窒息“信欺诈”吗?我看,不太好说。

  手机实名制虽然可在一定程度上遏制短信骚扰和诈骗行为,但从技术上来说,却并不能完全杜绝。因为犯罪分子完全可以在技术上做到不通过手机号码发送短信,而电话诈骗的方式也是五花八门,防不胜防。本质上,犯罪从来都是不拘泥于形式和手段的,指望一堵手机实名制的墙就可以封堵他们的犯罪行为,恐怕没有那么容易。

  即使不实行手机实名制,如果强化运营商和服务商的法律责任,加大法制力度,加强技术反制与监控,严格企业管理,同样可以做到打击和制止短信骚扰和手机诈骗等违法犯罪行为。2009年工信部曾要求电信运营商尽快建立反垃圾短信息管理平台,为用户提供可自我设置接收/拒收短信息手机号码的功能,尽快向手机用户提供短信防火墙服务。随后,我国三大运营商即将开始联手屏蔽垃圾短信。采取这些举措后,短信市场已经收到了不错的效果。

  我国还可以从当前火车票实名制的情况来考量一下手机实名制效果。实事求是地说,以前铁道部对实名制并不热情,顾虑颇多,曾认为“实名制并不能增加一张票、解决运力紧张的问题;可能给旅客增加更多的时间成本、增加了麻烦;可能并不像我们想象得那样可以彻底消除黄牛党。”即使现在被迫开始春运试行,但仍然没有把握。所以铁道部官员只能说,这个政策会不会延续下去,会不会在全国推行还要由时间检验,要由2亿乘客说了算,要看实名制能不能解决乘客所期待的问题,实名制暂无全国推行计划。

  这就让人想起2005年,当时的信息产业部就曾经打算推行实名制,恐怕也是担心效果未必好等问题,后来不了了之。现在,又想通过实名制来达到扫黄打非和反诈骗的目的,但愿这个美好愿望不是一厢情愿。实名制实施后,如若得不到满意的效果,如若不能还手机通信市场一片干净,谁来收拾局面!

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册