首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流贷新规出台防止超额授信 个贷办法要求面签

2010年02月21日 09:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨天,银监会公布了《流动资金贷款管理暂行办法》和《个人贷款管理暂行办法》。银监会相关负责人表示,流动资金贷款不能挪用于固定资产、股权投资,银行要防止超额授信,不能恶性竞争和突击放贷。

  不会影响信贷总量

  据记者了解,这两个办法已于2月12日正式实施,加上去年实施的《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》,银监会已完成了对几类贷款的分类规定。

  银监会相关负责人解释说,银行发放的贷款中,固定资产贷款、流动资金贷款都占据了较大比例,个人贷款则包括房贷、车贷和个体工商户的经营贷款。

  “从2007年开始,就有部分资金开始被挪用进入股市、楼市。”上述人士告诉记者,出于风险防范的考虑,三个办法一个指引的出台可防止资金被挪用。

  这几个贷款的规定在贷款支付和贷后管理上更加严格,包括在贷款支付上规定一定金额和条件下,银行要把贷款资金直接支付给贷款接收方。《流动资金贷款管理暂行办法》还要求,金融机构要合理测算企业的流动资金需求,确定额度和期限,防止超额授信。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册