首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐海燕:“如何分散风险”是投资的必修课

2010年02月21日 23:32 来源: 理财周报 【字体:

  牛,代表着耕耘,在即将过去的牛年里,我们深切感受到中国政府为中国经济发展所做出的积极努力,4万亿元投资刺激计划、十大产业振兴规划、加大科技投入、改善民生、稳定出口等一系列政策措施的出台,迅速、有效地遏制了经济快速地下滑,稳定了投资者和消费者的信心,促进了中国经济的稳步回升,承担了一个世界大国所应承担的国际责任,也为世界经济复苏做出了积极的贡献,起到了表率作用。

  当国际金融危机如洪水般席卷而来,我们看到了褪去华丽盛装的华尔街背后的惨淡,同时也让我们更清晰地体会到“投资”与“投机”这一字之差的天壤之别。

  时间步入2010年,我们将迎来充满生机和挑战的虎年,尽管国内外经济环境复杂多变,中国政府仍旗帜鲜明地推出“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的基本政策,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,从依靠“政府刺激来拉动内需”向“自主性内需增长”转变,宏观调控政策的重点继续立足于“民生”,财政支出和信贷投放也以满足民生需求为主。加之,2010年即将在上海举行的世博会,这定将为中国经济腾飞注入新的推动力。

  “投资有风险,入市需谨慎!”看似老生常谈,却是我们投资者理财的警世恒言。投资市场既没有永远的风调雨顺,也没有永远的阴霾晦暗,“波动”是它不变的主题,“如何分散风险”就是我们投资的必修课。对于每一个投资个体而言,必须时时谨记“不要把鸡蛋放入同一个篮子里”的训诫。那么,究竟放几个篮子,每个篮子里各放几粒鸡蛋,则要视投资者的风险承受能力以及市场情况而定。孤注一掷,只能意味着高达50%的风险概率,而投资更不应该是一场赌博。鉴于此,投资理财的多元化将成为我们应对危机和风险的最佳方法。放眼当下,各类股票、基金、外汇、债券、黄金、信托、银行理财产品……应有尽有,不啻为一场理财工具的“饕餮盛宴”。现如今,搭载着中国经济持续发展的高速列车,投资市场呈现藏龙卧虎之势,但若要使其龙腾虎跃,这画龙点睛之笔还在于“心态”。

  投资理财,讲究技巧、也需要信息,更重要的是心态。金融风暴让很多投资者的资产大幅缩水,在懊恼之际,有人选择怨天尤人的消极态度,从此步步为营、畏首畏尾,甚至对“投资理财”望而生畏;有人却选择痛定思痛,从莽撞的冲动型理财中觉醒,趋向于理性和稳健。两者间孰优孰劣,毋庸置疑。不熟悉的理财品种,不要轻易碰触;理财要自主,说的是要自己做财务的主人,而不是盲目随大流;不迷信高风险高收益,理财不是百米冲刺,而是需要比拼耐力的马拉松。“塞翁失马,焉知非福”,对于经历了金融风暴的投资者而言,无论你是深陷其中,还是侥幸逃脱,这句话对我们树立正确的财富观都受益匪浅。

  理财犹如人生,不经意中就会遇到理想与现实的交错与切换。对于未来不确定性的焦虑成为我们理财的最大动力。你希望永远在宽松充裕的财富状况下享受生活,老有所依,泽福后代,对一切预知和未知的未来能应付自如,“开源”是当务之急。所谓“开源”就是要拓宽我们的财富来源,“投资理财”应该是继薪资收入后最主要的创造财富的方式。财富的积累,只有起点,却没有终点,我们每个人在不同的年龄阶段都会面对不同的问题,承担不同的责任,由此也应运而生了不同阶段的财富需求。因此,我们必须为自己的近期目标、远期目标设定一条与自己的个性、资产状况相适宜的理财轨迹,而它所勾勒出来的不仅是我们的财富成长线,更是我们的人生曲线。总之,无论面临怎样的资产状况,只要合理规划,就一定能无限接近你的理想状态。

  最后,预祝《理财周报》的读者们,以及长期以来支持和关心浦发银行成长的朋友们,在藏龙卧虎的2010年,投资理财虎虎生威,龙腾虎跃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册