首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者不能绝对乐观 也不要盲目悲观

2010年02月21日 23:40 来源: 理财周报 【字体:

  在这辞旧迎新之际,首先祝大家虎年虎虎生威,身体健康,万事如意,财源广进。2009年诚然充满了挑战和转机,2010年作为承前启后的一年,需要我们看清方向,把握机会。

  首先让我们看一下全球宏观经济在新年的展望,花旗投资研究和分析小组不久前发布年度报告“2010年经济和金融市场展望”,对经济和市场进行详细预测,总扩来说,花旗全球经济学家预计2010年全球经济强劲复苏,其中,亚洲和美国增长最为强劲,预计欧洲和日本增长不均衡。

  花旗成熟市场经济体全球研究主管Michael Saunders 指出:“在经历过去几十年来最严重的全球经济萧条后,花旗现在预计将会有可持续但不均衡的全球经济复苏。绝大多数的经济体已经在第二及第三季度摆脱经济衰退的影响,并且花旗将再一次调高其增长预期。”

  该报告还指出,普遍的初步复苏之后是更大的差距——在2010年年初,各主要经济体产出的最初反弹很有可能是十分稳健和平均的。在这次反弹之后,花旗预计亚洲(除了日本)将会有可持续的增长动力;美国将有一个相当强势的复苏;而欧洲和日本更多的则是中期性的经济逐步复苏。

  以中国为首的亚洲经济增长情况超过其他所有地区——亚洲地区早前已经比世界其他地区实现更早和更强劲的经济反弹,辅以库存增加以及积极的政策刺激计划,再加上中国强劲的投资与消费,花旗经济学家预计该地区2010年经济复苏的动力将继续存在。

  此外,2010年将延续全球低利率——全球经济复苏已经刺激了一些国家开始加息,但是花旗预测几个主要国家央行不会急剧升息;全球低通胀——大多数工业国还有足够的空间,因此通胀预期仍然异常温和(尽管英国是一个主要例外);信贷充裕度和银行监管——由于银行收紧银根,并在监管压力下需要筹集更多资金,信贷充裕度预计在很长一段时间内依然紧张,或许这将持续一年或者两年时间;不可持续的财政趋势将不得不被纠正——先前经验告诉我们,不可持续的财政趋势最终会被迫纠正。纠正不可持续财政趋势的过程会对2010年及以后的经济前景产生重大影响,而纠正失败的国家可能将长时间陷入主权信贷质量恶化、偿债成本增加的痛苦境地,这将阻碍经济增长,并最终令财政危机更加严重。

  Saunders还指出,展望更远的前景:“在未来5到15年内,全球经济体的排名将会发生巨大变化。我们预见到亚洲工业化快速发展的良性循环,及其旺盛的国内需求,将会对资源丰富地区的经济增长有着支持作用(包括非洲、拉美、中东、俄罗斯和巴西)。”

  在个人投资和理财领域,金融危机对成熟市场的影响比新兴市场、亚洲来得大,如果亚洲投资人把资产投资海外,由于市场本身波动,会出现投资产品暂时亏损的可能。但我们更要看到,经济发展是有规律的,经济本身有周期,无论是机构投资者还是个人投资者在经济浪潮中不能绝对乐观,也不要盲目悲观。从银行业务的角度我们看到,2009年上半年,客户在投资方面相对保守,但随着下半年经济复苏,消费者信心也逐渐回归。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:花旗银行

  相关专题

  100位投资家的亲笔信

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册