首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自己想要什么?目标要清晰

2010年02月21日 23:46 来源: 理财周报 【字体:

  2009年,全球经济在诸多不确定因素中摸索前行。各国政府采取积极的财政及货币政策初见成效,这些都让我们在2010年看到了复苏的希望。

  在后危机时代,全世界的投资者都想在动荡的市场环境中寻求财富增值之道,中国的投资者也在经历危机后,日趋成熟。在新的一年里,我为中国投资者设定的投资理财关键词仍然是“稳健”,而稳健投资与风险的认知与控制密不可分,也与了解自身能力、清晰规划息息相关。

  “分散风险”四个字说来容易,人人皆知,真要做起来绝非易事。特别在市场一片火热的时候,投资者就更容易被眼前的海市蜃楼蒙蔽。这次金融危机中,麦道夫(Bernard Madoff)就给全世界的投资者上了一课。他的“庞氏骗局”利用人们一夜致富的心态,让众多投资者完全不顾隐藏其中的巨大风险而倾其所有,最终造成了数百亿美元的损失。

  中国市场虽然没有麦道夫掀起的惊涛骇浪,但2009年,一些银行的理财产品风波给一些投资者造成了损失,银行遭遇信任危机,也给国内的投资者敲响了警钟。许多投资者从这些事件中成长、成熟,他们的风险意识不断提高,更加注重风险控制,强调风险与回报的平衡,回归了稳健投资之道。

  当前随着全球经济的回暖,投资的需求也会逐步回升。在这样的趋势下,投资者更需要保持清醒的头脑,将风险牢记于心,理性分析自身风险承受能力,根据资产规模、投资期限,考虑配置多元化的投资产品,合理安排投资组合。

  目前内地投资者的投资理财工具不断丰富,除了物业作为投资保值外,股票、基金、期货、外汇、投资理财产品等提供了多种组合。将来,股指期货等对冲机制的推出也能让投资者更好地抵御风险。从银行的角度来看,尽管很多时候银行投资理财产品的潜在收益诱人,但背后的风险也不容忽视。

  我们发现,2010年,随着国内外资本市场回暖,投资者对挂钩股票类产品的需求进一步增强,股票挂钩投资理财产品将占据市场主导地位,其他如商品市场及指数基金等,也将是今年投资理财业务的一个创新方向。作为银行业的一员,我很高兴看到这些趋势与恒生中国提倡的稳健投资理念相吻合,也希望可以为客户提供更稳健可靠的投资理财服务。

  事实上,投资理财应“以人为本”,金钱财物都是次要的。以人为本又包含两层意思,一是要了解自己,二是要知道自己到底想要什么。我想,了解自己就是要清楚地知道自己的能力所及。看到别人成为投资理财能手,就梦想自己也很快变成投资理财专家,这是十分危险的。

  投资理财的学问很多,投资者需要不断学习,从宏观经济走势到某一个投资理财产品的原理,都要略知一二。信息从何而来?我想许多金融机构提供的投资者教育活动就是很好的去处,比如恒生中国去年在北京、上海、广州、深圳四大城市举办了八场投资理财巡回论坛,邀请知名专家分析热点,话题广泛,提供了丰富的投资参考信息。

  知道自己到底想要什么,就是要有清晰的目标。投资理财可以说是一项贯穿于整个人生的工作,有长远目标,也有阶段性目标。不同的目标配以不同的方法及不同的投资工具去实现,长远如物业投资,为退休计划理财,子女教育储蓄,中短期如增加资金回报,抓紧市场机会等等。在这一过程中,“稳健”仍然是我要强调的。

  无论长、中、短期,高、中或低风险;都要清楚投资工具本质及风险回报的关系,才能让自己的投资理财计划循序渐进,收获由少变多,投资理财之路才能越走越宽。

  最后,祝广大的《理财周报》读者以及投资者在虎年踏踏实实管理财富,通过稳健投资,积少成多,聚沙成塔,实现财富增值,就像上世纪六七十年代在香港一直传唱的《恒生储蓄歌》那样,“小莫小于水滴,渐成大海汪洋;细莫细于沙粒,汇成大地四方”。

  机构来源:恒生银行

  相关专题

  100位投资家的亲笔信

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册