首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财巧打算 年入6万单收入家庭1年买房2年买车

2010年02月22日 06:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  网友资料

  龙先生,29岁,采购工程师,年收入6万元,妻子目前待业,若工作收入可达3.6万,日常生活支出每月2500元。无房产,现金及存款有25万元,投资类金融资产价值6万,没有其它资产。保障方面,夫妻二人都社保,但没有购买其他商业保险

  家庭理财目标:

  1、今年,希望能自己买房,价值60万

  2、明年购买10万左右的车

  3、子女教育规划

  理财规划方案:

  龙先生目前家庭总体财务状况良好,有一定的积蓄,没有负债。主要面临买房、买车、子女教育的问题,从目前的财务状况看,要实现这些计划,需要科学规划。

  一、现金规划:

  龙先生的家庭年收入为6万,支出为3万,最终结余为3万。流动性比率为100倍,远高于一般值3,建议保留3-5倍的家庭开支作为家庭储备金,在银行的1万作为活期储蓄的应急储备。龙先生的妻子若工作的话,月收入可达3000元,但这现在并没有确定,所以我们暂不考虑这项收入,同时也建议她能尽快找到合适的工作,这样能分担一部分的家庭压力。

  二、住房及消费规划:

  考虑到龙先生需要购买不动产,目前国内房价不稳定,可能还会持续上扬,东莞市的房价应该算是比较高的,建议按揭一套90平米左右的住房,够一家三口使用,具体地段可以自己选择,但必须考虑总价。若购买60万左右的住房,那么24万作为40%的首付,建议以等额递增方式贷款,每月月供1400左右,因为目前龙先生还有子女教育费的压力。建议选择20年期还贷,如有其它资产或收入增加,如离职时公司原始股卖出,可以选择提前还贷。明年龙先生要买10万左右车,但是考虑到龙先生目前的收入方面有限,如购买10万左右的车,家庭压力过大,所以我们建议减少购车费用,购买6-7万的家用型轿车。

  三、投资规划:

  经过测试,龙先生的风险偏好为中等水平。因此,适合的投资组合为成长性资产30%-50%,定息资产30%-50%,预期报酬率为10%,标准差为20%。目前龙先生有3%的资产投资于基金,比例太小,但是由于龙先生要购买房产,没有更多的资金用于投资金融产品。我们建议龙先生可以在工资中拿出一部分追加基金定投,比例控制在10%以下。同时,年终奖方面拿出一部分购买商业保险,现阶段龙先生家庭的保障方面只有社保是不够的,作为家里的支柱,自身风险管理很重要,建议购买重大疾病和意外保险。

  四、子女教育规划:

  龙先生的孩子面临教育费用问题,由于我们不知道龙先生的孩子现在实际年龄,所以不能从费用方面给出具体建议,只能给出一些方向性的建议。建议:1、教育费用的储备可选择投资组合的方式,可购买基金和债券的资产组合,达到安全性和收益性的平衡。2、中学尽量选择公立的重点中学,而不是贵族学校,可以减少学费支出。

  作者:汉和理财 理财规划中心

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册