首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球100强银行竞争力排名介绍

2010年02月22日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1.3. 样本的选取

  与亚洲排名不同的是,我们在进行全球竞争力排名的时候,选取的样本银行不是子公司或子银行,而是控股公司或者集团,以花旗为例,我们在全球排名中的样本是花旗集团,而非其在中国或者韩国的分支机构。

  同时,在金融危机发生后,全球银行业发生了很多兼并收购,以及破产清算的情况。有些原本相对独立的银行变成了另一家银行的子公司。对于这种情况,我们力争使得其不再出现在我们的样本中,而以其控股银行的合并财务报表数据作为排名的依据。另外,有些银行在金融危机中宣布了破产清算,也将不会出现在我们样本中。

  原本不属于传统商业银行,但在金融危机后转而变身银行控股公司的例子,如高盛、摩根斯坦利等,也进入了我们的评选样本。

  今年我们一共选取了100家银行进行排名,根据它们2008年底的总资产规模按照从大到小的顺序进行选取,总资产和其他有关数据主要来自于Bankscope数据库和公开的数据(主要是公开的银行财务报表)。25个国家总共100家的样本银行中,49家来自欧洲,27家来自亚太地区,24家来自美洲。入选银行最多的国家是美国,一共16家银行入选,其次是中国,一共有10家银行入选(参见表8)。

  1.4. 指标设计

  在研究全球银行竞争力的时候,2009年我们只采用了两方面的分值:客观分值和收益分值。这两个指标的计算方法与亚洲银行竞争力部分的计算方法类似,只有少许不同。客观因素包括规模、资产质量、资产流动性、资本充足率、效率、存款基础及分行网络共六个部分,与亚洲银行排名的指标相比,减少了“市场份额”的因素,但是我们将市场份额的比重加给了规模。具体每个因素的比重可参见亚洲部分的计算方法。收益分值则取银行2008年和2007年两年的资本回报率的算术平均数。银行最后的竞争力分值则是由其收益分值和客观分值平均而得。每个银行的客观分值、收益分值及其各自的排名可参见表9。

  1.5. 评价结果

  在对客观分值和收益分值分别进行排序后,我们发现在客观分值前20名的银行中,美国的银行占据了7席,前五名的银行均为美国的银行。但单就收益分值来看,前20的银行中均为非美国的银行,中国的银行占据了7席,这也在一定程度上说明了此次全球的金融危机对美国及其他欧洲国家的银行的影响。而得益于中国整体的经济高增长率,中国的银行业近几年发展速度非常快,在此次的全球金融危机中受到的影响也有限,一直保持着较快的规模和业务增长。而花旗、摩根等在这次危机中都不同程度受到损失,有些甚至被分拆,所以导致中国的银行在排名中的地位较靠前。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册