首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

升息周期来临银行股价值凸显 券商建议增持(研报)

2010年02月22日 07:31 来源: 理想在线 【字体:

  2005 年以来,中国经历了一个完整的利率周期

  2005 年年初-2008 年年初是加息周期,2008 年9 月-2009 年12 月是降息周期。在一个完整的利率周期中,存贷款利差下降54 个基本点,而且存贷款规模都在逐步提高,在下行周期中的增幅大于上行周期。银行股指数在上行周期中上涨,在下行周期中下跌。

  长期内,银行股指数顺周期

  从宏观层面上,利率提高时,流通中总的货币供给量增速提高,银行信贷规模扩张,分享其中的收益;人民币升值带来外汇占款规模增加,基础货币量增加,银行信贷规模扩张;银行做为净的债务人,在通胀的环境下将受益;经济增长率提升,资产质量提高,不良贷款率下降。

  银行股指数顺周期主要原因是利率的预期效应明显。利率变动可形成投资者的预期。在升息周期中,利率提高,投资者预期未来利率将进一步提高,而且形成宏观经济向好的乐观预期,企业的贷款需求提高,银行的贷款利率也提高,银行净利息收入提高。

  短期内,利率上调对银行股是利空

  借用一个样本,结合计量分析的方法,本文的实证结果显示:短期(日收益率)内,利率对银行股存在显著的负向作用,利率通过间接渠道作用于各股,首先对市场回报率产生负向作用,再影响到个股只有北京银行(601169)同时存在着预期效应和滞后效应。

  中期内,利率上调对银行股也是利空中期(月度回报率)内,利率也对银行股存在负向作用,主要通过间接路径(市场回报率)显著影响到银行各股(华夏、招商和工行除外)。北京银行存在预期效应;宁波银行(002142)的利率效应异常明显,利率通过直接渠道和间接渠道同时影响到回报率。

  投资建议

  随着我国经济增长率和通胀率持续提高,基准利率将在2010 年的某一时间提高,我国将进入升息周期。遵照以上的结论,从短期和中期来讲,利率上升对银行股是利空;但如果经历完整的升息周期,银行股价格将提高。从长期来看,我们给与银行业增持的评级。

  投资思路(一),在经济上行周期中,选择贝塔较大的兴业、深发展,获得高于市场的收益率;投资思路(二),在升息周期中,选择回报率对利率敏感度最大的北京银行和宁波银行,获得业绩增长带来的高回报率。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册