首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储意外上调贴现率 中资银行股遭遇巨大利空

2010年02月22日 07:38 来源: 中国证券网 【字体:

  美联储上周四意外宣布,自2月19日起上调银行贴现率25个基点至0.75%,为2008年12月以来美联储首次调整贴现率。尽管美联储在当日发表的声明中称,政策调整并不意味着将收紧货币政策,但市场仍对此消息十分敏感。

  19日,亚太市场银行股领跌,该地区股市亦普遍收挫,而美欧股市则受到好于预期的经济数据支撑小幅走高。分析人士认为,中资银行股在一段时间内仍将受累于对紧缩预期的担忧,而欧美投资者则已经显示出屏蔽利空的迹象,将注意力集中在经济向好的数据上。

  美联储欲促贷款工具正常化

  美联储在18日的声明中表示,这不过是美联储促使借贷机制正常化的举措之一。由于上调的仅是针对银行的紧急贷款利率,因此不会对美国民众和企业贷款产生负面影响。

  声明说,12家地区联储银行均要求上调贴现率,并获得政策委员会一致通过,这一决定于19日生效,但此举并不意味着美联储正在调整货币政策。声明还重申了联邦基金利率仍会在零至0.25%的历史最低水平维持“一段时间”。

  此外,美联储理事会理事伊丽莎白·杜克表示,贴现率调整意味着美联储贷款工具进一步趋向正常,调整并不意味着任何货币政策前景的变化,预计也不会导致家庭及企业的信贷状况趋紧。在2007年爆发金融危机以前,贴现率通常比联邦基金利率高出一个百分点。

  当日宣布的其他调整还包括:缩短一级信用贷款28天的最长期限及提高美联储定期标售工具(TAF)的最低投标利率,TAF是美联储用以维持市场流动性的工具之一。“扩大利差和缩短最长期限,将鼓励存款机构依靠民间融资市场获得短期信贷,而只把美联储的一级信贷工具用作资金的备用来源。”美联储在声明中表示。

  决策者出售资产意愿增强

  尽管美联储在尽最大可能安抚市场情绪,但分析人士仍然认为,该举措为市场带来了不确定性和困惑。上周发布的美联储1月份会议纪要显示,决策者认为经济复苏前景越发明朗,并显露出售资产的意愿。

  纽约衍生品交易商“MF环球”资深股票指数分析师尼科·卡里瓦斯认为,美联储通过与联邦基金利率无关的措施来撤回紧急流动性,而我们则习惯了联邦基金利率之类的手段。因此,该举措对市场带来的影响将是不确定的。

  根据17日发布的美联储会议纪要显示,早在上个月召开的货币政策会议上,美联储对经济的看法进一步趋于乐观。美联储官员在1月26日至27日召开的会议上预计,今年美国经济将增长3.2%。相比之下,美联储在2009年11月时预计,2010年美国经济增速为3%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册