首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会发布贷款管理新规 专家:楼市或受影响

2010年02月22日 08:20 来源: 亿房网 【字体:

  【导读】:20日下午,银监会在北京召开新闻发布会,介绍近期公布实施的企业流动资金贷款和个人贷款两个《管理暂行办法》。这两个《办法》规定,流动资金贷款不得挪用于固定资产及股权投资;金融机构不得超额授信、恶性竞争和突击放贷。

  【新闻背景

  20日从中国银监会获悉,银监会于12日正式发布了《流动资金贷款管理暂行办法》和《个人贷款管理暂行办法》。

  《流动资金贷款管理暂行办法》共分八章四十二条,其核心内容,一方面是要求银行合理测算借款人的营运资金需求,审慎确定借款人的流动资金贷款的授信总额及具体贷款的额度,并据此发放流动资金贷款,不得超过借款人的实际需求超额放贷。另一方面,强调对流动资金的支付和贷后管理,加强对回笼资金的管控,要求银行针对借款人所属行业及经营特点,通过定期与不定期现场检查与非现场监测,分析借款人经营、财务、信用、支付、担保及融资数量和渠道变化等状况,掌握各种影响借款人偿债能力的风险因素等。

  《个人贷款管理暂行办法》共分八章四十七条,其要点集中在以下几个方面:一是强化贷款的全流程管理,推动商业银行传统贷款管理模式的转型,提升商业银行个贷资产管理的精细化水平;二是倡导贷款支付管理理念,强化贷款用途管理,提升商业银行风险防范与控制能力,同时,防范借款人资金被挪用;三是强调合同的有效管理,强化贷款风险要点的控制,营造良好的信用环境;四是强调加强贷后管理,提升信贷管理质量;五是明确贷款人的法律责任,强化贷款责任的针对性,构建健康的信贷文化。

  【政策解读

  不增加成本也不影响总量

  加上去年实施的《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》,银监会已经完成了对几类贷款的分类规定。此前,关于这几类贷款并没有出台过专门的规定。

  "从2007年开始,就有部分资金开始被挪用进入股市、楼市。"相关人士告诉记者,信贷资金总体上还是进入了实体经济,只有非常少量的信贷资金被挪用。"挪用贷款源于贷款超出了借款人实际流动资金的需求。"上述人士指出,新规既要保证企业正常经营对流动资金的需求,也要防止过度放款导致对资金的挪用。此外,新规尽管增加了个人和企业从银行贷款的流程,但不会增加信贷成本,也不会影响信贷总量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册