首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 银行券商板块值得关注

2010年02月22日 08:27 来源: 新快报 【字体:

  为抑制银行信贷,控制流动性,春节前央行突然宣布从2010年2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。在短短一个月后央行再次出手收紧流动性,这次的上调来得有点突然,因为一月份CPI数据低于预期,市场人士略为松一口气,起码认为加息压力大为减轻。

  楼市方面,各大城市楼市受政策影响成交出现萎缩,但价格没有明显的松动,而海南这些热门城市的楼价仍有资金热炒,因而央行的出手也在情理之中。

  预期中的政策提前出台,对股票市场还是会有一定的冲击,虽然经过春节长假的消化,影响大为减轻,但是由于调控政策的频繁出台,特别是针对房地产板块的政策,将对房地产板块造成负面影响,更何况接着还有加息的可能。因此,节后A股表现期望不要过高。

  反观外围股市,美国联邦储备委员会18日宣布,基于金融市场状况好转,将银行贴现率上调0.25个百分点,由0.5%提高至0.75%。香港恒生指数应声告跌,此前美股虽然连续几天收阳,消息公布后估计也会有所回落。外围股市表现将对长假后复市的A股产生影响,特别是房地产板块,短期仍需谨慎,而区域板块由于资金介入程度较高,估计仍会保持活跃。从中长期角度考虑,银行、券商板块的投资价值较高,值得留意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册