首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场冲击开门红 八大券商再论虎年行情

2010年02月22日 08:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  今日A股虎年行情将正式拉开大幕,在经历了春节长假期间一系列重大事件之后,A股市场能否摆脱震荡整理之势,迎来虎虎生气?基金公司普遍持乐观态度,对开门红颇为期待。

  回顾:节日期间利好利空消息都有

  春节前,中国国家统计局公布,1月份的消费者物价指数比去年同期上涨1.5%,未达利率水平,这使得升息的压力不如早先预期那么大。但是,中国央行12日晚再次宣布自2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行提前释放紧缩信号,超出市场预期。

  中国金融期货交易所20日发布了深沪300股指期货合约和业务规则。这些文件于1月19日向社会公开征求意见,近日修订后已获证监会批复。证监会有关负责人表示,至此,股指期货市场的主要制度已经全部发布。

  春节前欧元区陷入债务危机,经济复苏进程或将受到拖累;春节期间美联储也是意外地将银行贴现率上调0.25个百分点,由0.5%提高至0.75%,尽管美联储强调这并不代表更广泛的信贷紧缩政策的开始,但亚太地区多数股市仍然在当天遭受重创。

  节后:上涨行情居多

  在过去19年的春节后行情中,总共出现了13次上涨行情。而在最近10年春节后首个交易日中,上涨的年份共计有7年,下跌的只有2001年、2003年和2008年。其中,1996年春节后的行情是最为壮观的一次,由于降息导致投资者对货币政策松动的预期,出现了节后涨停的奇观。1998年节后股市跳空高开,"5·19"行情也在这一年拉开序幕。2001年股市在出现2245点的高点后,长达4年的漫漫熊途也由此开始。2006年,在很多市场人士还对牛市将信将疑时,A股节后高开高走,在股权分置改革这一历史性利好的刺激下,A股在略作震荡整理后,一轮气贯长虹的牛市拉开序幕,并在2007年创出6124点的历史高点。2008年,A股节后就开始陷入单边下跌的走势。2009年开始出现一波小牛市,但2009年年末在流动性预期出现逆转的预期下,出现震荡整理。

  八大券商再论虎年行情

  政策调控提前四月下旬或加息

  ⊙国泰君安证券研究所

  进入2010年后,存款准备金率的上调是最出人意料的。我们之前曾指出,我国的货币政策将由去年的极度宽松转向今年的适度宽松,但上半年还不会使用利率等工具。政策的超预期源自形势变化:一方面,以美国为代表的海外经济体复苏好于预期,使得我国出口超升,政策调控因此提前;另一方面,央行和商业银行的博弈也导致了紧缩政策的提前出台。

  针对目前的国内外新形势,我们也对宏观经济和政策前景判断进行了调整。由于美国等经济体复苏强劲,我们将中国2010年的GDP增速上调至10%,并认为上半年GDP增速将处于10%以上区间。在经济走向过热的同时,通胀也将出现超预期的上升,我们将2010年CPI均值由2.5%上调为3.3%,而且并不排除未来继续上调CPI预测的可能性。

  对于加息,我们也修正了去年末的看法。对于美国,尽管我们认为美国失业率的趋势线下降要到2010年下半年才能出现,因此美联储加息的时间仍需等到2010年下半年,但随着美国经济的强劲复苏,特别是未来制造业投资接替再库存化成为经济复苏的新动力,对美联储提前加息的预期也在持续加强。在1月27日FOMC利率会议的投票中,已经有成员投出了反对票,反映联储内部对是否维持低利率已经出现分歧。

  从中国过去的宏观经济政策实践经验看,央行加息受到通胀和美国加息周期影响都不是太大,而受国内经济增速影响较大。我们认为真正触发加息的是经济过热,也就是经济增速达到10%以上的过热区间。基于我们对目前经济形势的判断,我们认为加息周期将提前启动,目前最有可能的时间窗口在4月下旬。而如果上半年加息兑现,存款准备金率也将采取一季一次的上调频率。

  未来超预期的因素主要来自于出口和物价的变化。如果出口持续复苏,带动热钱流入和物价上涨,那么经济过热风险将会加大,政策调控也将更为提前。

  2010年策略报告观点:

  2010年A股市场会走出震荡行情。年初周期性行业回暖带来经济景气并演绎跨年度行情,3-6月份可能出现调控,不过这属于市场较为一致的预期。下半年看消费,但是这点我们并没有看清楚,特别是如何平衡和估计城市化工业化的平稳长期发展下因为刺激消费政策效力下降引起的中短期波动。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册