首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储提高贴现率近期仍难加息 全球流动性退潮

2010年02月22日 08:31 来源: 经济参考报 【字体:

  美联储提高贴现率 近期或不会加息

  专家认为,全球流动性开始退潮

  美国联邦储备委员会(美联储)18日宣布将贴现率提高0.25个百分点。一些市场人士将其视为政策会发生变动的警告,但也有专家认为,调高贴现率是美联储使借贷工具正常化的举措之一,并不意味着美联储要马上改变货币政策,预计美国联邦基金利率仍将在相当长时间内维持低位。

  提高贴现率

  一段时间以来,美联储官员一直暗示,随着金融市场的复苏,将上调贴现率。美联储主席伯南克之前曾在有关美联储“退出”策略的证词中表示,可能很快扩大贴现率与联邦基金利率之间的利差。

  贴现率又称为惩罚性贴现率(penalty rate),是中央银行为商业银行贴现票据、融通资金时所收取的贷款息率,即商业银行向中央银行借取资金的借贷成本。

  在2007年爆发金融危机以前,贴现率一般较联邦基金利率高出1个百分点。在本轮危机期间,为鼓励商业银行从央行贷款,美联储大幅下调了贴现率,并随着危机的深入将贴现率不断下调直至0.5%。而目前联邦基金利率的目标区间为0至0.25%。此次上调贴现率被分析人士解读为两者恢复1个百分点利差正常水平的开始。

  美联储称,未来将评估是否需要进一步扩大贴现率与联邦基金利率之间的利差。

  近期仍难加息

  美联储在声明中表示,类似于本月稍早时候结束其他一系列非常规信贷计划,上调贴现率旨在进一步令美联储的借贷工具正常化。此次调整贴现率预计不会导致针对家庭和企业的借贷收紧,也不暗示经济前景或货币政策前景改变。

  尽管美联储试图将支持市场流动性的计划同货币政策区分开来,但金融市场仍将其声明视为政策最终会改变的前兆。在声明公布后,美国股指期货大幅下滑,政府公债价格也应声下挫,对政策敏感的两年期公债收益率触及1月底以来的最高,美元对欧元汇率创下9个月高点。

  不过瑞银亚太区首席经济学家邓肯·伍尔德里奇认为,随着信贷市场渐稳,银行依靠紧急贴现窗获得头寸的情况并不多,上调贴现率只是美联储“试水”的举动,对整体资金流不会造成太大影响,投资市场的反应可能有些过度。

  而根据美国劳工部19日公布的数据,今年1月份美国消费价格指数增幅低于预期,扣除能源和食品后的核心消费价格指数则出现27年多来的首次负增长。并且从美联储最近的决策报告看,至少在未来几个季度,美国经济通胀上扬的风险并不太大。

  伍尔德里奇认为,由于美国经济增长仍将低于平均水平,加上通胀压力不大,预计美国联邦基金利率在相当长时间内将维持低位。据瑞银预测,今年美联储可能加息75个基点,美国联邦基金利率将从目前的零至0.25%达到1%的水平。

  全球流动性退潮

  兴业银行经济学家鲁政委认为,美联储调高贴现率,标志着全球“中心国家”开始迈出清晰的退出步伐。事实上,美联储的退出早已在不知不觉中紧锣密鼓地进行着。2009年12月28日,联储提出修改《D 条例》动议:要求赋予联储创立付息的定期存款工具(T erm D eposit Facility)作为回收流动性手段的权利。2010年1月这种动议获得批准,可以在必要时执行。此后,2010年2月1日,联储宣布不再与各国央行达成新的货币互换协议,旧有协议的融资额也不断下降,由2009年2月近4000亿美元快速下滑至2009年末的百亿美元上下。

  全球部分其它国家央行也已开始回笼流动性。中国人民银行2月12日宣布,从2010年2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是继今年1月12日中国央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点后,时隔一个月再次上调存款准备金率。

  印度央行1月29日也宣布上调银行现金存款准备金率75个基点至5.75%,同时维持基准利率不变,这是该行自2008年来首次上调银行现金存款准备金率,也是继去年10月27日宣布上调商业银行法定流动资金比率后,再次释放出货币紧缩的信号。

  鲁政委说,随着主要央行逐步从“停止主动注入流动性”过渡到“鼓励主动上交多余流动性”乃至“强缴征收多余流动性”阶段,全球的流动性已然退潮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册