首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行延后加息可能大增 把握加息时点三大风向标

2010年02月22日 08:33 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国短期内两次上调存款准备金率,降低了央行加息的必要性。对于是否加息,投资者可从出口增速、商品期货价格及猪肉价格涨幅这三大风向标作出判断。

  据证券时报2月22日报道,继中国人民银行宣布上调存款准备金率0.5个百分点之后,18日美联储也突然宣布提高贴现率25个基点。

  尽管美联储强调该措施并不代表更广泛的信贷紧缩政策由此展开,但分析人士普遍对美联储的行动感到意外,认为美联储在退出策略上迈出了迄今为止最坚实的一步。

  美联储打出“安全牌”

  全球投资者似乎早已察觉,2010年对于全球经济而言将是风格转变的一年,流动性逐步收缩的阶段已经到来。日前,美联储主席伯南克公布出自己的“退出蓝图”,但当时并没有给出实施退出战略的具体时间表。仅仅隔了一周的时间,美联储就突然宣布提高贴现率,让市场感到有些措手不及。

  美联储宣布,基于金融市场的状况有所好转,原先给予银行的紧急贷款利率(贴现率)由0.5%提高至0.75%,这是美联储3年多来首次上调贴现率。美联储在声明中表示,由于上调的仅是针对银行的紧急贷款利率,因此不会对美国民众和企业贷款产生负面影响,此次调整贴现率的目的是使美联储的借贷机制进一步恢复正常。据悉,在金融危机期间,为了鼓励商业银行从美联储贷款,美联储大幅下调了贴现率。

  为了平息市场对美联储即将加息的猜测,美联储强调,未来将评估是否需要进一步提高贴现率,但提高贴现率并不意味着美联储正在调整货币政策。除此之外,美联储也再次重申,基准利率即联邦基金利率仍会在一段时间内维持在0-0.25%的历史最低水平。

  美联储理事、亚特兰大联储主席洛克哈特表示,美联储上调贴现率的决定不应被视为货币政策开始转向的信号,当前的货币政策环境仍是较为宽松的。有分析人士则表示,美联储上调贴现率的幅度虽微不足道,但此举表明金融危机已在很大程度上宣告结束。除此之外,美联储并没有在正常召开的货币政策会议后宣布提高贴现率,就是要强调美联储并不打算立即开始紧缩流动性,只是让信贷市场重回到危机前的正常状态。

  本周,伯南克将会向美国白宫以及参议员成员发表有关美国经济和利率的半年度报告,市场希望从中能获取更多的信息。有国外媒体预计,伯南克将告知国会,短期内美联储将不会上调基准利率。

  中美通胀压力不大

  有市场观点认为,中国面临较大的通胀压力,中国人民银行再次上调存款准备金率的决定带有浓厚的紧缩色彩。有分析人士就此表示,中国国家统计局日前公布的数据显示,1月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,低于市场预期。考虑到春节资金流动偏紧以及近期密集的新股发行,央行净投

  放量创出新高,此次上调存款准备金率主要是为了对冲2月份到期的央行票据,从而回收春节多投放的资金。

  而美国劳工部上周五公布的数据显示,1月份美国CPI指数的增幅低于预期,扣除能源和食品后的核心消费价格指数更出现27年多来的首次负增长。美联储理事杜德利表示,当前美国面临的通胀压力几乎为零,短期内美联储不会在加息,并将把关注的重点放在经济和就业增长上。

  全球股市反应不一

  美联储上调贴现率还是给近期低迷的市场投下了一颗“重磅炸弹”,值得一提的是,欧美和亚洲股市的反应完全相反。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册