首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七折利率“频变化” 房贷方向要看政府调控

2010年02月22日 09:06 来源: 新华网 【字体:

  房地产的政策收紧“涛声依旧”。 相较于年前的营业税征免时限 “2转5”的新政,房贷利率七折优惠是否变化一直牵动着市场的神经,也困扰着消费者,2009年最后几个月二手房成交量也因此上演最后的疯狂。

  2月2日,中行将居民购买首套自住房的贷款利率由7折提升为8.5折。此后媒体随即披露,早在去年年底,建行就已低调完成房贷利率政策上调。其他商业银行调整7折利率优惠的报道也陆续见诸媒体。

  中行的官方表态是,此举是为进一步落实差别化信贷政策,优化贷款结构;建行高管赵庆明对此的解读是,中行此举是一种商业化的调整,主要原因来源于信贷额度的控制。

  尽管从 “国11条”以及相关部委的宏观政策表态来看,收窄首套房贷利率优惠并不是宏观政策的本旨。但赵庆明的解读却点出了其中的本质。

  2009年,商业银行全年放贷达到了9.59万亿;2010年新年刚过,首周放贷量就达6000亿元。商业银行的放贷冲动引发了监管部门对各行信贷额度的控制,央行祭出了差别准备金率这一招。

  目前,商业银行对企业的贷款利率则是在基准利率上上浮10%;相较而言,首套房贷利率则是在基准利率上下浮30%;哪个更能赚钱,银行比公众清楚。因此,只要利差过小而又房价过高,信贷一紧缩,商业银行调整7折利率就会成为可能。而信贷的紧缩对楼市的影响是整体的,不分一手房还是二手房,首套房还是二套房。

  房贷利率优惠调整一直被视为宏观调控的另一只靴子,没想到央行通过实施差别存款准备金率等市场之手就使之掉落。因此,不要小瞧政策调控的能量,扼制楼市投机的政策发布了那么多,能不能起作用,就要看政府做不做,怎么做了。

  这不,春节前,一些地市又将对全市商品房销售市场进行专项检查,检查内容中包括是否捂盘惜售、囤积房源、发布虚假信息、炒作哄抬房价等,最严重的情形,开发商将因此被吊销资质,结果如何公众拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册