首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老婆上黑名单 老公办房贷难(图)

2010年02月22日 09:08 来源: 汉网-武汉晨报 【字体:

  晨报讯(记者李彦)从未有过不良信用记录,贷款买房却被多家银行拒绝。徐明(化名)一再追问之下才弄明白,原来是老婆有十余次逾期还款,连带自己也上了银行“黑名单”。

  去年刚刚结婚的徐明,婚后一直和父母住在一起。今年初,夫妻俩看中一套住房,打算买下来当作两口子的新居,可向银行申请房贷时,却遇到了小插曲。

  “当时,我向驻点楼盘的银行提供了个人资料、收入证明等材料,对方表示放贷应该没问题。”徐明说,可一周后,银行告知审贷时没有通过。无奈,徐明只得找其他银行申请房贷,可结果同样是“客户风险较大,银行不予放贷”。

  自己是第一次贷款买房,信用卡每次也是按时还款,从未有过不良信用记录,为何会被银行视为风险客户?徐明百思不得其解。一再追问,一家银行告诉他,因其配偶曾多次逾期还款,故不愿为其提供贷款。徐明这才想起,妻子两年前因工作原因经常出差,曾有过上十次信用卡逾期还款经历。

  “是我贷款买房,和我老婆信用记录不好有什么关系啊?”虽然查明其中原委,徐明还是有些委屈。在他看来,自己才是家中的经济支柱,房贷全由自己偿还,即便妻子征信记录不佳,银行也不应以此为由拒绝放贷。

  调查征信记录以家庭为单位

  记者昨咨询中国银行、农业银行、民生银行等多家银行网点个贷部门,得到的答复均是:已婚人士贷款买房,夫妻任何一方信用记录不良,银行都会拒绝放贷。

  农行一个贷人士称,以夫妻一方名义贷款买房,即便贷款人征信记录良好,若其配偶多次逾期还款,银行也会怀疑家庭还款能力及信用程度,在放贷时更加谨慎。“若夫妻一方两年内连续三次逾期还款,或累计六次逾期还款,银行都会拒发贷款。”

  民生银行一个贷人士同样表示,调查贷款人征信记录以家庭为单位。夫妻任何一方有过六次以上逾期还款记录,另一方信用记录良好,贷款买房也会被拒。

  若非有意逾期,可申请“洗冤”

  一股份制银行个贷部负责人称,银行审贷时更看重贷款人信用记录,若贷款人配偶征信记录不佳,银行审贷时会更加谨慎,但并不意味肯定不放贷。

  该负责人同时表示,逾期行为若非有意,可向银行说明情况,出具相关“无意逾期”证明。借款行对待这种情况通常不会拒绝放贷,但利率可能会有所提升。(本文来源:汉网-武汉晨报 )

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册