首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国银行业运行总体稳健 发展势头良好

2010年02月22日 09:09 来源: 金融时报 【字体:

  背景资料2月2日,国际三大评级机构之一——惠誉将中信银行和招商银行的个体评级从“C/D”级下调到“D”级,这是惠誉6年多来首次下调中资银行的评级,同时所有其他银行的评级得到了确认。惠誉的声明说,中信银行的资本状况曾位居中资银行前列,但因贷款规模的大幅增加而下降。同样,招商银行成熟的零售网点、充足的贷款损失拨备覆盖率和更加多样化的营收来源,在同行之中仍旧突出,但这些都不足以抵消资本充足水平的下降。惠誉认为,这两家银行去年贷款快速增长导致资本状况可能恶化,并且表内表外信用风险有所提升。

  在惠誉下调中信银行和招商银行评级的同时,国际另两大评级机构穆迪和标准普尔目前则维持其对中资银行的评级不变。

  记者:2月2日,惠誉公司将中信银行和招商银行的评级由“C/D”级下调至“D”级。请您简要介绍一下惠誉公司评级分类情况,并请您分析一下惠誉公司下调中信银行和招商银行的评级主要出于何种考虑?

  宣昌能:惠誉公司对某家银行的评级主要包括两个方面:一是银行因自身原因陷入困境的风险,即所谓的个体评级(Individualrating);二是银行陷入困境时得到第三方支持的可能性,即所谓的支持评级(Supportrating)。个体评级用于评估银行的风险状况和抗风险能力,主要因素包括:风险管理能力、资产负债表真实性、网点规模、管理水平、盈利能力、运营环境、资本规模以及业务和地域多样化程度。个体评级等级从A到F逐级递减,其中A级最高,表示银行财务状况稳健,F级最低,表示银行已经违约,或者若不能得到外部支持就会违约。从A到E的评级等级之间可能会出现过渡级别,如A/B、B/C、C/D和D/E。

  惠誉公司称,此次其下调中信银行和招商银行的个体评级,反映了两家银行由于去年贷款快速增长导致的资本状况弱化和表内、表外信用风险增加。其中,招商银行评级下调的主要原因是核心资本弱化,以及因近期贷款规模快速增长和2008年收购香港永隆银行而导致的杠杆率上升;中信银行评级下调的主要原因是2009年贷款规模快速扩张导致的信用风险增大和资本弱化。

  惠誉公司调低两家银行评级是基于自身判断作出的。我们希望,包括惠誉在内的主要评级机构基于客观标准对我国金融机构作出公正的评价。我认为,类似的评级调整不会影响我国金融业改革开放与发展的步伐。目前,中信银行和招商银行两家银行经营稳健,资本充足率符合监管要求,不良贷款继续保持“双降”,流动性状况和盈利能力较好。我们相信,广大金融服务消费者和投资者对这两家机构的服务质量和投资价值会有自己的判断。惠誉公司调整两家银行评级,既未对市场产生明显的负面影响,也不会影响金融管理部门对这两家银行的监管和支持。

  记者:请您谈一下我国银行业运行的基本状况,以及银行业支持经济发展的有关情况。

  宣昌能:当前,我国银行业运行总体稳健。近年来,我国银行业不断深化各项改革,公司治理和内控制度日益完善,金融创新稳步推进,风险定价水平和管理能力不断提高,综合实力、市场竞争力和抗风险能力持续增强。同时相关法规制度不断健全,宏观管理、微观监管的有效性持续增强,银行业综合实力、市场竞争力和抗风险能力持续增强,银行业稳健运行的基础不断夯实,成功抵御了本轮国际金融危机带来的内外冲击,保持了良好的发展态势。

  与国际同业相比,我国银行业的资本充足水平和质量保持在较高水平,商业银行资本充足率已全面达到8%的监管标准,资本充足水平的显著特点是核心资本在资本构成中的占比高达80%左右。商业银行通过上市融资、引进战略投资者等多种方式补充资本,普通股和净利润留存在核心资本中的占比不断提高,资本质量普遍较高,吸收损失的能力较强。在较为严峻的经营环境下,我国银行业稳健运行的基础不断夯实。

  银行业整体保持稳健运行,发展势头良好。特别是不良贷款余额和不良贷款率继续保持“双降”,拨备覆盖率逐年提高。截至2009年底,商业银行不良贷款余额4973亿元,比年初减少630亿元,不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点,拨备覆盖率达到155%,比年初提高38.6个百分点。

  2008年下半年以来,我国银行业积极应对复杂多变的国内外经济金融形势,认真贯彻落实国家“保增长、扩内需、调结构”的宏观调控政策和适度宽松的货币政策,扩大信贷投放,加大发挥金融对经济发展的支持力度,促进了经济平稳较快发展。截至2009年底,银行业金融机构资产总额78.77万亿元,比年初增加16.38万亿元,新增人民币贷款9.59万亿元。商业银行信贷规模的快速增长,对于稳定市场信心、促进经济企稳回升、避免出现流动性紧缩等发挥了重要作用,促进了经济的平稳较快发展。同时,银行业继续坚持有保有压、区别对待的信贷政策,不断加强对“三农”、中小企业等经济社会发展重点领域和薄弱环节的信贷支持,有效促进经济增长方式转变和经济结构优化调整,取得明显成效。

  记者:请您简单介绍一下我国银行业改革,特别是大型国有银行改革的进展情况。

  宣昌能:2003年以来,在党中央、国务院的正确领导下,我国银行业不断深化各项改革,取得显著成效,尤其是大型国有银行股份制改革取得了重大进展。6年多来,大型国有银行公司治理架构不断规范,股东大会、董事会、监事会和高级管理层之间已逐步形成各司其职、有效制衡、协调运作的架构与机制;内控机制和管理能力不断增强,风险防范体系不断完善,IT系统水平不断提高,基础管理不断加强,风险文化逐步建立;通过公开发行上市,建立了市场化的资本金补充机制,规范了信息披露,加强了对高级管理层的履职约束,资本市场对建立现代金融企业制度的促进和监督作用明显增强,同时也扩大了A股市场规模,提高了A股公司整体投资价值,对市场的稳定作用明显,有力地促进了境内资本市场的健康发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册