首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款新规力阻信贷资金进股市

2010年02月22日 13:35 来源: 深圳特区报 【字体:

  流动资金贷款管理暂行办法与个人贷款管理暂行办法正式施行   

  银监会加强了对违规资金的管理。

  深圳特区报讯(记者 谭建伟)中国银监会20日宣布,《流动资金贷款管理暂行办法》和《个人贷款管理暂行办法》已于近日正式施行。深圳银行人士分析,贷款新规出台,旨在保证信贷资金流入实体经济,防范金融风险,预计社会关注的信贷资金违规进入股市现象将得到进一步抑制,去年那种股市“不差钱”的情况会进一步改变。

  据悉,《流动资金贷款管理暂行办法》规定,禁止流动资金贷款用于固定资产、股权等投资。《个人贷款管理暂行办法》明确,除特殊情形外,个人贷款资金应当采用贷款人受托支付方式向借款人交易对象支付,即由贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。重点是防范虚假交易和骗贷交易。

  记者了解到,虽然有关部门一再要求,信贷资金不得流入股市,但少数借款人通过直接支配银行贷款,违规进入股市的现象仍然存在。知情人士透露,近日,深圳有关部门下发文件,公布了部分商业银行信贷资金违规进入股市的情况,一些银行被点名通报,个别银行负责人可能面临降级处分。

  深圳工行有关人士表示,此次检查,未发现工行有信贷资金违规入市,不过,业内确实存在信贷资金入市的现象。有的客户通过住房抵押消费贷款等方式,获得银行贷款,结果并未发生实际消费,而是将钱转道投向了股市。这既有违信贷规定,也增加了银行贷款的风险。贷款新规明确,个人贷款须向借款人的交易对象支付,借款人自己不能直接支配贷款,从操作流程及制度上预防了资金挪用或违规使用。一些未全面执行这一规定的同行将严格程序,可以预见,违规流入股市的信贷资金将日益减少。而且,按新规要求,通过自查和检查,以往违规流入股市的信贷资金也将陆续被清出股市,由银行收回。

  华夏银行(600015)深圳分行专业人士告诉记者,该行一直坚持个人贷款向借款人交易对象支付的做法,贷款新规施行后,各家银行都会更加完善贷款流程与制度,相信违规流入股市的资金会不断减少,股市“不差钱”的情况将渐行渐远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册