首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行简介

2010年02月22日 15:44 来源: 金融界网站 【字体:

  1992年12月22日,中国第一家由工业企业开办的商业银行——华夏银行(600015)开业。国务院总理李鹏出席开业典礼并剪彩。

  首钢总公司作为全国最早进行改革试点的单位,现已发展成为跨行业、跨地区、跨国经营的特大型企业,内部资金流通和对外资金融通业务急剧增加,成立银行参与资金经营已成为首钢进一步改革与发展的迫切需要。1992年5月22日邓小平同志视察首钢以后,国务院不仅赋予首钢更大的投资立项权和外贸自主权,而且还赋予首钢资金融通权,批准首钢建立自己的银行,按照国际惯例经营金融业务。华夏银行是首钢总公司兴办的全民所有制金融企业,行政上归首钢总公司领导,业务上接受中国人民银行指导和检查,具有独立法人资格,注册资金10亿元。

  1995年华夏银行率先实行了股份制改造,成为一家全国性股份制商业银行,2003年9月,华夏银行公开发行股票,并在上海证券交易所挂牌上市交易(股票代码600015),成为全国第五家上市银行。2005年10月华夏银行引进战略投资者,与德意志银行签署了股份转让协议、全面长期战略合作协议、全面技术支持和协助协议、信用卡业务合作协议,为提高经营管理能力和国际化水平带来了新的契机。16年来华夏银行完成了三次历史性跨跃。

  截止2008年9月30日,华夏银行已在北京、南京、杭州、上海、济南、昆明、深圳、沈阳、广州、武汉、重庆、成都、西安、乌鲁木齐、太原、大连、青岛、温州、石家庄、天津、呼和浩特、福州、宁波、绍兴、南宁、常州、苏州、无锡设立了分行,在烟台、聊城、玉溪设立了异地支行,营业机构达到307家,员工1万多名,“立足经济发达城市,辐射全国”的机构体系已经形成。此外,华夏银行还与境外近500家银行建立了代理业务关系,建成了覆盖全球主要贸易区的结算网络。

  华夏部门

  股东大会是本行最高权力机构,通过董事会对本行进行管理和监督。行长在董事会领导下,全面负责日常经营管理活动。

  本行实行一级法人、总分支行垂直管理体制。总行是全行的领导机构,对分支行实行授权管理。分支行不具备独立法人资格,在总行授权范围内依法开展业务活动,并对总行负责。总行对分支行的主要人事任免、业务政策、基本规章和涉外事务等实行统一管理。

  2007年至今,根据发展规划并经本行董事会研究决定,本行对原有组织结构进行了必要的调整。经过本次对组织结构的调整,总行新设立了信用风险管理部、市场与操作风险管理部、合规部、工会、总行机关党委和投资银行部;人力资源部与党委办公室合署办公。调整后的组织结构更符合现代商业银行对经营管理体制的要求,有利于本行优化资源配置和加强内部控制,提高本行的经营管理水平及营运效率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册