首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高储蓄率再受争议 养老金和医疗支出或已加大

2010年02月22日 16:32 来源: 金融界网站 【字体:

  希腊巨额赤字已经将欧元区拖入危机中,美国的财政政策没准哪天也会让美国失去AAA评级。

  我国的问题则不同:保守的支出政策让我国饱受诟病。批评人士称,这有损长期生产力发展,并加重全球经济失衡。

  国际货币基金组织和世界银行一直呼吁我国增加社会支出,削弱国民的储蓄需求,进而刺激消费。近来,经济合作与发展组织(OECD)直截了当地发出类似呼声。

  “鉴于当前财政刺激计划将撤出,中国应避免重现预算盈余,这很重要,” 经合组织本月发表的报告称。该组织称2007年时我国盈余超过GDP的5%,因税收收入强劲,且支出政策相对严苛。

  “中国的公共财政状况非常强健,足以支撑政府持续高水平支出。”

  我国可能已迅速加大养老金和医疗方面的支出,但做得还远远不够。经合组织说:“应该特别加大教育方面的公共支出,这既能提升生产力,又能减少不平等。”

  虽然我国推出了4万亿元经济刺激计划,但政府去年赤字只相当于GDP的2.2%,低于设定的3%目标。

  热点话题

  过去十年,我国国民储蓄率大幅增长。很多经济学家曾将储蓄率增长归因于我国企业盈利增长,因借助低廉的资金成本和劳动力成本,企业在全球需求旺盛时成了大赢家。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册