首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公安部官员称恶意透支并非银行卡犯罪打击重点

2010年02月22日 18:02 来源: 新华网综合 【字体:

  据法制网报道,在所有银行卡犯罪行为中,恶意透支一直是民众关注的重点。随着刷卡消费在商品零售的份额不断增加,很多人利用部分银行重发卡、轻审核的漏洞,领取银行卡后大肆恶意透支。2009年8月,上海市公安机关破获一起银行卡诈骗案,嫌疑人陈某自2006年10月以来先后在多家银行申领银行卡后,恶意透支12万元。

  公安部经济犯罪侦查局副局长张涛称,虽然此类违法犯罪行为数量很多,但并非公安部门打击的重点,"因为恶意透支不带有犯罪的职业性,而是具有投机取巧性,这些人的主观恶意度不高,职业警察更关注的是职业犯罪;对于恶意透支行为,只要高悬法律的利剑,很多人都不敢踏入雷池,例如去年年底公安部门宣布准备采取专项行动以及'两高'出台司法解释后,主动还款比例大幅增加。"

  在司法实践中,虽有恶意透支,但于法院未判决或者公安机关未立案之前及时还款的,都从轻处理或不追究刑事责任。但张涛提醒,恶意透支满1万元即可能涉嫌犯罪,民众切不可以身试法。  

  防范银行卡犯罪小技巧

  1、 要通过正规渠道申请信用卡,申请应直接到银行柜台或有经银行授权的正规营销机构办理,而这类营销机构都不需要缴纳任何办卡费用,也不会提供信用卡融资或套现服务。

  2、 使用自助银行服务终端时要小心,留意周围是否有可疑的人,操作时应避免他人干扰,防止他人偷窥密码,遭遇吞卡、未吐钞等情况,应拨打发卡银行的全国统一客服热线,不要轻信"好心人",不要拨打粘贴在一旁的电话号码。

  3、 收到可疑信函、电子邮件、手机短信、电话等,应谨慎确认,勿贪小便宜,如有疑问直接到发卡银行询问或拨打客服热线。

  4、 进行网上支付及网上银行时,不要使用不明链接或电子邮件提供的银行网站,登陆时要仔细检查网站名称、标识,正规网站一般以"https:"开头,假冒网站一般以"http:"开头;不要在网吧等公共场所进行网上交易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册