首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公安部相关人士称将建银行卡犯罪嫌疑人“黑名单”

2010年02月22日 18:03 来源: 新华网综合 【字体:

  据法制网报道,跨区域流窜作案带来挑战,公安部相关人士称将建银行卡犯罪嫌疑人"黑名单"。

  湖北省武汉市街头,治安民警拦下一辆面包车,进行例行检查。

  车门打开,车上突然跳下4个人,夺路而逃。民警迅速反应,将4人一一擒获。经审查,这4个人来自江西省瑞金市。之前千里迢迢开车赶到四川省宜宾市,在AMT机上安装了窃录装置并窃取了多人的银行卡信息,正准备赶往河南省制造伪卡并盗刷。不料途经武汉时被抓获。

  如果没有那次例行检查,情况又当如何?

  "当宜宾群众发现银行卡被盗刷时,犯罪嫌疑人可能已经在河南甚至回到江西老家了。宜宾公安机关可能连犯罪嫌疑人姓甚名谁都不知道,抓捕存在很大困难。"2月22日,公安部经济犯罪侦查局副局长张涛在接受《法制日报》记者采访时说,上面的案例并非个案,银行卡犯罪跨区域流窜作案等特点,给公安机关打击带来了重大挑战。

  张涛告诉记者,针对这类案件中存在的一些问题,公安机关将采取扩大侦控范围,建立快速反应、协作配合的机制等手段积极应对,同时将建立银行卡犯罪嫌疑人"黑名单"制度,防控重点人群。

  作案手段不断更新

  我国近年来的银行卡发卡量持续上升,2009年达到206594.37万张,同比增长14.7%。如此一块"大蛋糕",让境内外大批不法分子蠢蠢欲动。

  据介绍,境外不法分子以马来西亚等国人士为主。

  2009年6月,上海市公安机关破获一起银行卡诈骗案,多名马来西亚籍犯罪嫌疑人在国内多个城市的AMT机上安装盗码器,制作伪卡提现,涉及伪卡3500余张。

  而境内不法分子以江西余干、瑞金及福建安溪籍居多。犯罪嫌疑人通过同乡关系进行拉拢、串联和犯罪手段的传播,并进行人员分工,形成职业犯罪团伙,严重影响AMT机的安全运行。

  “在AMT机上安装窃录装置窃取信息后制造伪卡盗刷是最为传统、持续高发的犯罪手段。”张涛说,同时,随着我国银行卡使用数量的大幅增长,一些不法分子的作案手段不断更新:银行卡恶意透支犯罪日益突出;利用POS机(用于刷卡结算)非法套现日趋严重;无卡交易成为犯罪的新热点,犯罪从刷卡交易向通过电话、互联网进行网络购物、电子机票订购等无卡交易蔓延;利用互联网实施银行卡犯罪日益活跃。

  抓捕犹如大海捞针

  据了解,面对银行卡犯罪的严峻形势,各级公安机关始终保持高压态势,采取专案部署、集中打击、专项行动等点面结合的方式,进行严厉打击。

  2008年公安部与人民银行联合开展了整治银行卡违法犯罪专项行动;2009年5月至10月重庆市公安机关开展了对银行卡犯罪集中打击行动;今年1月12日,公安部、中国人民银行决定自1月至10月,部署全国开展打击银行卡犯罪专项行动。

  各项打击行动虽然成绩斐然,但在暴利诱惑下,银行卡犯罪仍屡打不绝、屡禁不止。

  "越是经济高速发展的地区,这类经济犯罪活动就越多发。"张涛说,如何更有效地打击银行卡犯罪,也是摆在公安机关面前的一道新课题。他不否认,目前公安机关打击银行卡犯罪存在一些困难,面对不法分子境内外勾结、分工负责、流窜作案等犯罪手段,一些地方公安机关还不太适应。

  "特别是跨区域流窜作案,不法分子利用刷卡联网的特点,可能在3地分别进行窃取信息、制造伪卡、盗取,被盗人报案时,嫌疑人可能早已离去;公安机关虽然能够获得一些线索,甚至获得了影像资料,但嫌疑人的具体信息、去向都一概不知,抓捕犹如大海捞针。"张涛说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册