首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作“猫鼠游戏” 腾挪“潜规则”

2010年02月22日 18:28 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  记者 冯哲

  截至2月5日,招商银行(600036)(600036.SH/03968.HK)北京地区部分支行因提前用完当月额度而暂停了对公信贷审批。

  受制于来自监管和总行层面日趋严格的信贷规模管制,商业银行开始重拾将信贷资产转至表外的“腾挪术”。

  1月,在银监会严令银信合作理财产品不得投资于发行银行的贷款后,商业银行之间代为发行对方信贷类理财产品的数量激增。“这与过去商业银行互持次级债来补充资本的原理几乎是一样的。”一位大行管理部人士坦承。

  兴业证券统计显示,1月的最后十天,银行信贷资产类理财产品共发放约90笔,单笔平均募集资金上限约10亿元,规模在900亿元左右,约占1月后10天银行已压缩贷款规模的1/4。其中中行、光大、中信等上月信贷大户成为信贷资产转出的主力。

  “这说明,监管当局压缩信贷额度的举措刺激了银行转表的动力。”一位大行信贷部人士表示。针对1月上中旬的信贷“井喷”,货币与监管当局采取了一揽子调控措施。2月11日,央行公布1月信贷增量为1.39万亿元,较1月19日全行业新增贷款1.45万亿元有所下降,显示在货币、监管当局双管齐下的强压之下,银行主动压缩贷款规模,信贷投放的总量已经被严格压制。

  进入2月,有业内人士指出,因为有些银行当月初仍突击放贷而导致额度紧张,加之大行提早对分支行进行了额度控制,甚至明令提高“转表”规模,所以2月乃至3月的信贷类理财产品总量将明显增加。

  “魔高一尺,道高一丈”。同样在2月初,监管部门接连出台两项新规,以谋勒住银行借用信托渠道、表外资产过度增长的势头。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册