首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节消费市场虎虎生威 刷卡消费成为时尚

2010年02月22日 22:28 来源: 国际金融报 【字体:

  今年春节是我国走出全球金融危机阴霾的第一个春节,国内的强劲消费势头预示着我国经济已经开始向内需驱动型转变,春节黄金周为新年开了一个好头。

  家住上海浦东新区的宋小姐向记者表示:“似乎2008年金融危机的阴影已经烟消云散了,今年春节我觉得特别热闹,消费特别旺。这可真是个好兆头,2010年中国经济持续回暖令人期待啊。”

  消费红红火火

  2月16日,位于北京市通州区的一家超市里人满为患,超市拿出各种促销方式吸引顾客,王大妈推着已经马上装满的购物车在超市内寻找促销品,最后她以269元的价格买到一套美的电磁炉,而据促销人员介绍,同样产品之前的价格是398元。

  春节作为我国传统的消费黄金周是很多商家都不愿错过的促销良机,但据记者观察,在今年的黄金周,很多商家促销力度并没有往年大。记者在位于北京通州区的苏宁电器(002024)、大中电器、国美电器等商场调查发现,很多液晶彩电的价格并没有大幅让利于消费者,部分42英寸液晶电视品牌都卖到8000多元,特价也要7000多元。

  尽管如此,今年北京春节家电销售仍然大幅增长,而且大大好于去年。2月17日晚,记者在一家家乐福超市看到,虽然超市规定晚上8点就关门,可已经7点多了很多人还等着结账,为加快结账速度,家乐福还专门为家电区设立了收银台。

  北京市商务委2月20日公布的监测数据显示,2月12日至18日,北京126家企业、3085家店铺实现销售34.8亿元,同比增长15%,比去年多卖了4.5亿元。其中家电以旧换新政策带动消费快速增长,长假期间北京市以旧换新销售新家电1.6万台,销售额6791.7万元,回收旧家电1.6万台。

  由于融合了春节、情人节等多重喜庆元素,今年春节长假的消费释放提前到了小年夜。“年前工作太忙,没有备什么年货,小年夜去超市,看到人山人海,像水果、速冻火锅食品等柜台前更是挤得水泄不通。虽然人挤人,但这就是过年的气氛。”家住上海杨浦区的吴先生向记者感叹。

  记者从上海市商务委获悉,2月13日至19日,上海460家大中型商业企业4000多家网点,共实现营业收入50.06亿元,平均日销7.15亿元,较去年增长15.8个百分点,创下12年来新高。

  此外,春节黄金周期间,全国各大城市消费品市场都呈现了欣欣向荣的景象。云南、重庆、黑龙江重点监测零售企业销售额同比分别增长34.5%、25.1%和23.6%,辽宁、安徽、陕西、四川、河南、江苏等地均增长20%以上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册