首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

排污权抵押:绿色信贷践行低碳经济发展模式

2010年02月23日 01:37 来源: 金融时报 【字体:

  担保方式:排污权抵押

  创新机构:嘉兴银行

  担保模式:排污权有偿使用、可流转,企业以此为抵押物,银行发放贷款或按揭贷款

  “公司刚成立不久的时候,办公条件还比较简陋,”2月2日,在浙江嘉兴春晓食品公司大厅里的一张长桌边,总经理吴正雄接受了记者的采访。

  几年前,年轻的吴正雄满怀信心地带着广东总公司的几名同事到嘉兴开拓业务。孰料一扎下根,就遇到了一大难题,企业要开厂,首先要用钱购买排污权,而企业在计算开业支出时没有把这一块算在里面,因而出现了流动资金紧张。

  当时正处筹建阶段的春晓公司刚付完在建工程款,“资金搁进去,厂房赶进度也冒出了头,有了建筑物,土地不能做土地抵押,厂房没建好也不能抵押贷款”,原本踌躇满志的吴正雄变得一筹莫展。

  一个偶然的机会,吴正雄听排污权储备交易中心的人员介绍说,嘉兴银行有排污权抵押贷款业务,心里面燃起了一丝希望,最终希望成真,他手中的一纸证书变成了实在的贷款资金。

  即使是一块小石头的冲击,也能让整个湖面掀起波澜。小小的创新,却吸引了同业甚至北京的低碳经济专家来调研。这个创新担保方式的信贷产品“魅力”何在?

  首创排污权抵押贷款为金融促进低

  碳经济发展提供了借鉴意义。中国在哥本哈根会议上做出减排承诺后,各地积极探索碳排放和碳交易市场的发展,而碳交易和已经在实行的排污权交易极为相似,如果排污权抵押贷款能够探索出一条路子,那么也就真正找到了一条金融介入低碳经济领域的切入点。

  同时,排污权抵押贷款开了金融促进环境资源优化配置的先河。排污权自身也是广义低碳经济的一种,我国要以低碳经济方式实现减排目标,减排的重点在于工业企业生产领域。那么企业减排的动力和压力从哪里来?

  关键要把有限的环境资源转化为可量化的经济指标,以有偿使用体现其作为稀缺资源的价值,成为约束企业减排的紧箍咒。

  “排污权作为贷款抵押品,成为企业有价值的资产后,既能减轻企业负担,又能顺利推进排污权交易,促进企业开展节能减排工作”,嘉兴银行董事长许洪明如是说。

  低碳经济趋势下的产物

    每天清晨,太湖嘉兴段的居民一起床就会发现,薄薄的雾霭中总有几个小船点缀在烟波浩淼的太湖水面上,这些是太湖水质的监测船。

  “湖通南北澄冰鉴,山断东西列画屏”,古人诗句中的太湖碧波万顷。然而,近年来由于污染严重,太湖水富氧化,水质变坏,蓝藻频发,成为长三角的心腹之患。2007年蓝藻的大规模爆发,甚至影响到沿湖居民的饮用水,连驰名中外的太湖螃蟹生意都受到殃及。

  排污权抵押贷款的诞生追根溯源还得从太湖的治理说起。因为嘉兴一带印染企业集中,污染严重,地处江南水乡的嘉兴甚至出现了缺好水的窘境。通过经济手段控制企业排污势在必行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册