首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺铿:严控新开工项目贷款 降“虚火”

2010年02月23日 02:49 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 叶勇 ○编辑 衡道庆

  全国人大财经委副主任委员贺铿日前在接受上海证券报专访时认为,当前,面对高耗能项目开工大量回升导致经济出现虚火的问题,首要举措就是严控新开工项目贷款,逐步遏制高耗能项目并实现经济结构调整到位。

  数据显示,1月份,全国全社会用电量同比增长40.14%,环比增长2.7%,高耗能为主导大量拉动用电仍然是主要问题,这反映了中国经济结构仍没有明显改善。

  对此,贺铿认为,产业结构问题很突出,应该说现在有关部门已经认识到了这个问题,不能让它继续恶化下去,并采取了对于房地产、基础设施建设项目的严格控制新开工,和从源头上对控制贷款等措施。相信这些问题会逐步得到遏制。

  对于产业结构调整的路径,贺铿认为,首先要控制信贷,也就是控制新开工项目贷款。银监会主席刘明康此前预计,今年全年银行业信贷整体增长幅度控制在7.5万亿元左右,年化平均增幅在16%至18%之间。对此,贺认为,贷款一定要平稳增长,今年要按照7.5万亿元的规模平稳放贷。此外,各级政府不要盲目上项目,要使已经开工的项目尽快形成效益,不要搞成半拉子工程。总体来说,要采取行政手段与经济手段相结合的方式。

  贺铿还表示,今年保就业依然是经济发展的首要问题,应该继续千方百计增加就业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册