首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率再次与准备金率同时上调?

2010年02月23日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙琢磨 ○编辑 杨刚

  春节前后,国内外货币政策都发生了不少重大事件。欧洲主权信用危机再次升级,与去年年底希腊主权信用评级遭下调引起的主权信用危机不同,这次的危机是实实在在的偿付危机,因此影响比上次要大。并且,如何彻底解决希腊的财政和债务问题却没那么简单,况且还有西班牙、爱尔兰、意大利一个个“地雷”。欧元不断走弱、资金持续流出的现象将在一段时间内维持。

  第一波主权信用危机引起资金回流美元,美元指数结束了长达八个月的下跌,大宗商品也结束了长达八个月的牛市行情,大幅回调。但近期第二波欧洲主权信用危机,虽然同样造成美元反弹,大宗商品却没有出现第二波下跌,反而随美元一起走强,让人感到有些不同寻常。

  美联储提高贴现利率,与中国央行提高央票利率有异曲同工之处,政策推出序幕逐渐拉开。央票利率上调之初全球市场大幅下跌,美联储的退出政策的开始只对亚洲市场造成了明显冲击,美元、美股、大宗商品继续同时走强,当然美国国债收益率上升是可以预见的。

  中国央行春节前再次提高存款准备金率。上月上调存款准备金率的同时,央行上调了央票利率,本次准备金率调整后是否也会上调央票发行利率呢?如果今天央行上调一年央票发行利率,则可以把本次存款准备金率的上调理解为一次简单的流动性回笼行为,加息预期将减弱或延后;如果不调整,市场加息预期会更加强烈。

  持券过节套利的头寸会在本周了结,加上上调准备金率和加息预期的影响,债券市场预计将出现一定的调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册