首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小银行接棒放贷生猛 国有、股份行1月信贷份额降至6成

2010年02月23日 03:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月份1.39亿新增信贷,中小银行悄然接过了大型银行的接力棒。

  记者获得的权威数据显示, 在2010年1月的1.39万亿人民币新增信贷中,12家股份制银行和5家国有银行的信贷占比已从去年同期的近8成下降到不足6成,中小城商行和农信社等成为开年信贷投放的新主力。

  信贷结构图

  数据显示,前述两大类银行1月份的人民币贷款分别增加2859亿和5139亿,占比为57.4%。而2009年的1月份,这两项数据分别为4228亿和8423亿,占比为78.2%。

  五大银行的新增投放占比在1月份显著下降。从去年同期的超过50%下降到36%左右,其中工行、建行、交行等都几乎在去年同期的基础上腰斩。如工行去年新增2521亿,今年1月份人民币贷款最终新增1104亿元,不足去年一半。

  “大型银行窗口指导的压力大,1月中旬后期几乎都在压缩规模。” 22日,一家大型银行的信贷管理部人士告诉记者,1月份前半月,由于央行并未明确要进行规模控制,该行新增贷款迅速,但在央行1月18日会议后,贷款余额就开始呈现负增长。

  以工行为例,截至1月15日,工行的新增投放曾经超过1500亿,但最终落在了1100亿规模,建行、交行的情况类似。

  中行则略显另类。去年全年信贷新增居榜首的中行,虽然今年饱受再融资困扰和强力监管,但相比其他国有银行的“五折新增”,1月份信贷新增仍然达到了1507亿,仅比去年同期少42亿。不过中行的新增规模在窗口指导后已有所降低,1月中旬,中行曾经传出新增超过1800亿的消息。

  值得注意的是,去年投放较为稳健的农行,今年1月新增达到1153亿,超过去年同期的1045亿。不过,记者了解到,农行的贷款主要也是在1月上半月投放,下半月几乎处于零增长状态。

  股份制银行里,去年投放排名前列的中信、招行,今年1月份的信贷投放节奏已经明显放缓。中信银行去年全年投放的人民币贷款超过3100亿,其中1月份投放就接近1000亿,但2010年,由于中信是有关部门调控的重点对象,更有传闻称其被区别提取存款准备金,1月份新增仅为289亿,不足去年的1/3。招行去年1月份新增超过1000亿,今年也只有326亿。

  受监管部门的调控压力,兴业、深发展、华夏、光大、浦发等银行都在去年同期的基础上略降,如光大银行去年新增552亿,今年则为511亿。

  民生银行则成为几大股份制银行中的另类,去年1月份新增201亿元,今年达到326亿。记者了解到,这主要是因为民生银行今年全力推行“商贷通”个人经营性贷款。该行人士告诉记者,民生银行2010年计划2000亿的信贷投放中,已有1000亿元准备以“商贷通”形式投放。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册