首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡辅佐中行谨慎试水村镇银行

2010年02月23日 03:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2月22日,监管层人士向本报透露,中国银行也计划与新加坡淡马锡控股公司(Temasek Holdings,下简称“淡马锡”)合资组建村镇银行控股公司,民生银行拟独资成立村镇银行控股公司。之前消息称,建设银行计划与西班牙桑坦德银行组建村镇银行控股公司。

  去年12月16日,银监会专门召集大中型银行相关人士开会,敦促大中型银行在培育新型农村金融机构上有更多作为,上述三家银行遂提出了组建村镇银行控股公司的想法。

  但上述计划尚处于探讨论证阶段,如何监管好旗下数十乃至上百家村镇银行是监管部门态度审慎的原因之一。该项目由银监会合作金融监管部牵头,最终准许哪家银行试点、如何试点将由国务院决定。村镇银行控股公司一旦成行,将以专业化、规模化的方式推进村镇银行的设立,并有望引进国际先进的微型金融运营经验。

  中行牵手淡马锡

  监管层人士透露,中行拟与淡马锡合资成立的村镇银行控股公司将由中行绝对控股,淡马锡提供微型金融运营的技术援助。该控股公司在发起设立村镇银行时可能吸收其他社会资本进入。

  在五大国有银行中,中行是唯一一家没有设立村镇银行的银行。但该控股公司成立后,可能会陆续发起设立数十家乃至更多村镇银行。

  早于中行的这一计划,建行董事长郭树清1月13日表示,建行正向监管机构积极申报设立一个村镇银行控股公司,力争在不太长的时间内使村镇银行超过百家。此前《中国日报》援引消息人士称,该控股公司将由建行与西班牙桑坦德银行合资成立,各持股60%和40%,注册资本或达30亿元人民币,并有可能在3年内提高至50亿元人民币。

  中行和建行提出组建村镇银行控股公司,与去年12月16日银监会召开的大中型商业银行参与培育新型农村金融机构工作座谈会有关。会上,银监会副主席蒋定之指出,新型农村金融机构培育发展工作进展不快;大中型商业银行在培育发展新型农村金融机构过程中作用发挥不够。并敦促大中型银行在培育发展村镇银行等新型农村金融机构问题上有所作为。

  大银行冷淡城商行积极

  前述监管层人士表示,截至2009年11月末,全国共有村镇银行118家,仅完成银监会《新型农村金融机构2009年-2011年工作安排》设立1027家村镇银行的目标10%左右。截至目前,由五大国有商业银行发起组建的村镇银行仅有7家:工行2家,农行2家,建行2家,交行1家。中行在村镇银行领域还是空白。

  大中型银行对设立村镇银行不积极主要源于两个原因,一方面村镇银行投资回报周期长、盈利能力有限,不如扩张分支行、网点效益高;另一方面,村镇银行如果经营不善,出现问题,将对母银行的声誉和品牌造成伤害。

  前述监管层人士表示,村镇银行控股公司的模式可以部分解决上述问题。首先,由村镇银行控股公司发起设立数十至上百家村镇银行,可以实现规模效应,整体盈利能力可观;其次,通过村镇银行控股公司的专业化经营和管理,并引进国外先进的微型金融技术,可以提高村镇银行的管理水平;再次,在村镇银行控股公司模式下,村镇银行成为母银行的“孙公司”,与直接发起设立村镇银行相比,即便个别村镇银行经营不善,对母银行的品牌伤害也较小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册