首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年银行卡犯罪涉案金额5亿

2010年02月23日 06:38 来源: 国际金融报 【字体:

  ● 恶意透支并非打击重点

  ● 将建银行卡犯罪嫌疑人“黑名单”

  公安部经济犯罪侦查局2月22日透露,全国公安机关打击银行卡犯罪力度连年加强。2007年,全国公安机关共立银行卡犯罪案件2946起,涉案金额近亿元;2008年立案5718起,同比增长94.1%,涉案金额2.3亿元;2009年立案10762起,同比增长88.2%,涉案金额5亿元,同比增长117.4%。

  公安部经济犯罪侦查局副局长张涛表示,立案数量的大幅增长,除了公安机关大力打击的因素以外,也说明近年来银行卡犯罪数量的持续增长。公安部、中国人民银行决定自今年1月至10月,部署全国开展打击银行卡犯罪专项行动,目前已破获多起涉案金额千万元以上的团伙案件。

  在所有银行卡犯罪行为中,恶意透支一直是民众关注的重点。随着刷卡消费在商品零售的份额不断增加,很多人利用部分银行重发卡、轻审核的漏洞,领取银行卡后大肆恶意透支。

  张涛称,虽然此类违法犯罪行为数量很多,但并非公安部门打击的重点,“因为恶意透支不带有犯罪的职业性,而是具有投机取巧性,这些人的主观恶意度不高,职业警察更关注的是职业犯罪;对于恶意透支行为,只要高悬法律的利剑,很多人都不敢踏入雷池,例如去年年底公安部门宣布准备采取专项行动以及‘两高’出台司法解释后,主动还款比例大幅增加。”

  在司法实践中,虽有恶意透支,但于法院未判决或者公安机关未立案之前及时还款的,都从轻处理或不追究刑事责任。但张涛提醒,恶意透支满1万元即可能涉嫌犯罪,民众切不可以身试法。

  而对于不法分子跨区域流窜作案带来的挑战,公安部相关人士称将建银行卡犯罪嫌疑人“黑名单”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册