首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳节后收紧房贷利率8.5折 新房成交量骤减

2010年02月23日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  春节之前的信贷紧张并没有在假期后得到释放。深圳地区各家银行继续收紧房贷,七折利率已鲜见,多数银行普遍实行一套房8.5折利率优惠,首付则提到三成。有的银行二套房贷实行基准利率。

  房贷更加收紧

  2月22日,记者从深圳各大银行了解到,房贷优惠并没有在春

  节后有所松动,反而比春节前更为收紧。目前除少数几家银行外,大多数银行已经明确实行首套房利率8.5折的规定。首付也明显从紧。

  深圳当地一股份制商业银行某支行信贷员告诉记者,在按揭贷款上,该行最优惠只能给客户8.5折的利率优惠,首套房和二套房的最低利率均为基准利率打8.5折。而首付方面,对首次置业的客户首付一般要付三成,二套房首付则要四成。该行对于存量房贷目前还没有下发新的通知,存量房贷客户继续享受利率七折优惠。

  对于首次置业客户,深圳当地另一股份制银行则给予最低7.2折的利率优惠,二套房贷不享受利率优惠。

  国有大行方面,据记者了解,有两家大行仍可给予客户7折利率优惠,其余两家银行均表示最低利率优惠为标准利率打8.5折。

  某国有大行深圳某支行信贷员告诉记者,他所在的银行取消了7折优惠。而享受8.5折利率优惠的,必须是优质客户。首次置业需付三成首付,二套房或以上的需付四成首付,利率根据客户信用记录情况,但一般是按基准利率,不享受优惠。

  长假间新房成交量骤减

  中国人民银行决定从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后大型金融机构 (工农中建交邮)为16.5%,中小型金融机构为14.5%。中金公司分析员认为,央行此举是为回收过剩流动性,而非大幅收紧银行体系流动性。有信贷员认为,未来的情况是越来越看不清楚了。

  对于房贷的收紧情况,市场的争论也不少。有信贷员认为,估计今年不会再松;但也有信贷员向记者表示,目前银行房贷政策收紧的情况只是暂时的,可能会有所好转。

  据深圳市规划国土委最新的数据显示,春节长假期间,深圳新房成交仅三套,并且二手房出现降价趋势。数据显示,从大年三十起七天内,即2月13日~19日期间,前六天没有成交记录,年初六数据系统显示深圳市新房成交量仅三套。根据深圳房地产信息网的监测,2010年第8周 (2.15~2.21)全市新房仅成交35套。

  深圳某证券公司房地产业分析员告诉记者,历史上春节的销量本来就很低。2007年~2010年四年间,深圳春节除夕到正月初六的新房成交量分别为0套、19套、20套和3套;上海的数据为0套、47套、88套和32套;北京的上述数据则为5套,0套,0套,0套。虽然春节销量从历史看很低,但今年春节期间深圳新房销量比往年骤减。

  记者从多家银行的信贷员处了解到,人们普遍认为房价或多或少会在3月下跌,楼市观望气氛凝重。上述某国有大行深圳某支行信贷员表示,该行已经减少了按揭业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册