首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

M2目标17% 密集调控将成常态

2010年02月23日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  春节前最后一个工作日,央行出其不意宣布上调存款准备金率0.5个百分点,尽管股市已经收盘,但对市场心理产生了极其强烈的冲击,后市央行货币政策将如何调控?适度宽松货币政策是否已经终结?中国已经在执行退出政策?业界都在观察央行下一步的举动。

  “在不到两个月的时间内连续上调存款准备金率,而且政策出台时机是春节前最后一个工作日,这比预期更为密集。”中信证券首席宏观分析师诸建芳认为。

  实际上,央行在42天之内两次提升准备金率,引发投资者对于未来货币政策的担忧。但业界许多分析机构都认为,货币当局对于全年信贷规模、货币供应量等数量调控的思路未发生明显变化。准备金率调整是为了信贷发行不超出中性目标,而非全面收紧。而且为了达到全年M2新增17%的目标,这类调控将在2010年成为常态。

  本次上调存款准备金率将冻结基础货币约3000亿元,按现有的货币乘数,这意味着大约能减少1万亿到1.5万亿货币增长。调整后,今年以来的准备金率调整回笼的基础货币大约为6000亿~7000亿元,而年初以来的公开市场操作累计净投放达到了5180亿,春节前四周累计净投放近7000亿。因此本次准备金率调整很大程度上是为了抵消春节前季节性投放的基础货币。

  诸建芳认为,就以往调整的力度而言,这次冻结的资金力度并不是很大,但可以表明密集型的调控政策已经开始推出,而且政策将实现正常化。这还意味着中央经济工作会议和央行提出的货币信贷增长目标将是硬的约束,是调控需要达到的目标。他分析称,由于春节后居民存款一般或将回升,这就可能加大银行系统的超额准备金,因此为了保持新增贷款的平稳增长,春节后加大流动性回收是很有必要的。

  就近日出台的经济数据来看,2010年开年我国经济继续延续了2009年以来的复苏态势。1月份我国的用电大幅增长,同比增长40.14%,环比增长2.7%,其中,第二产业用电量同比增长45.99%,尽管有去年基数低等因素,但是剔除这些因素后,1月的用电增长仍然非常强劲,这表明工业增长十分强劲。其次,内需增长十分也强劲,1月的进口增长达到85.5%,一般贸易进口增长98%,这表明国内需求非常旺盛。再者,1月货币信贷需求强劲,表明微观经济动力较强。年初经济的强劲增长为政策调控提供了基础。

  “我国未来政策还将频繁调控,存款准备金率、利率、汇率都可能会调整。”诸建芳预计,“首先,存款准备金将可能继续调整;存款准备金调整将成为常态。其次,公开市场操作和窗口指导将加强。第三,两会后可能加息。第四,人民币对美元小幅升值3%~5%左右。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册