首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央再提管理通胀预期 存准率仍有上调空间

2010年02月23日 07:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  防通胀仍会是今年货币政策调控的重点。

  中共中央政治局22日召开会议,讨论国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。会议指出,今年将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏、重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。

  近期,央行对货币政策频繁“微调”,年内两次上调存款准备金率,加强信贷窗口指导,专家认为,M1超预期大幅增长显示货币流通速度正在迅速加快,在今年总体物价回升的态势下,预计央行仍将保持紧缩。

  目的:管理通胀预期

  央行近期一系列“微调”措施无疑是在针对日益显现的通货膨胀。数据显示,12月份CPI同比增长1.9%,PPI亦快速回升,由负转正。12月份PPI当月同比增长1.7%。

  日前,央行行长周小川在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会时指出,通货膨胀已经显现,但仍处于低位。中国必须对目前的形势保持警惕。

  国家统计局数据显示,1月份我国居民消费价格总水平 (CPI)同比上涨1.5%,低于此前2%的市场预期。交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,今年1月份CPI增幅回落的原因有两点:一是去年春节在1月份,基数较高;二是食品价格尤其是猪肉价格涨幅趋缓。由于春节因素,2月份CPI涨幅会继续上升,并且预计今年CPI同比将进入持续上升的通道。今年CPI的增速可能为3%~4%,仍然表现为温和通胀。

  不过市场分析人士认为,CPI增幅回落并不意味通胀压力有所放缓,央行仍将继续收紧流动性。而且随着2010年通胀预期不断升温,央行反应速度也越来越迅速。

  13日,央行再次宣布上调存款准备金率0.5个百分点。若以金融机构人民币存款余额为基数计算,此次准备金率上调将冻结银行超过3000亿元资金。

  齐鲁证券表示,货币政策逐步收缩、退出已经成为不争的事实。央行各方面政策都已经转向对抗温和通胀、防范金融风险上。所不同的是,再次上调存款准备金调整幅度在意料之内,但再次调整的速度在意料之外。

  预测:存准率仍存上调空间

  央行已经连续两次上调存款准备金率,那货币政策下一步“微调”会是什么呢?

  “央行上半年回收流动性的压力很大,出于确保信贷均衡投放的考虑,预计央行未来将会上调1~2次存款准备金率。”兴业银行资深经济学家鲁政委说。

  央行数据显示,今年1月份广义货币供应量 (M2)同比增速达到25.98%,虽然较去年末的27.7%有所下降,但仍然处于高位。

  近日,央行公布的《2009年第四季度货币政策执行报告》明确了今年的货币条件将从反危机状态恢复至常态水平。因此,流动性将成为央行的重点决策指标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册