首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大量资金流入 海南1月新增存款近300亿

2010年02月23日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当月新增存款同比增49.60%,新增贷款同比增40.63%

  稿件来源:每经记者 黄惠敏 发自深圳

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  海南国际旅游岛概念迅速造就了当地楼市和A股海南板块的传奇。而对金融货币市场的刺激作用则反映在人民银行海口中心支行的最新统计数据。数据显示,今年1月海南全省新增存贷款骤升,其中新增存款299.72亿元,同比增幅近50%,新增贷款同比增长40.63%。专家表示,这是由于当地旅游岛概念出台后,大量外地资金涌入该地造成的。

  存贷款增速高于全国水平

  数据显示,今年1月海南全省本外币贷款当月新增21.2亿元,同比增长40.63%,比全国贷款增长幅度31.02%高出9.61个百分点;全省本外币各项存款当月新增299.72亿元,同比增长49.60%,存款增幅比全国平均水平26.77%高出22.83个百分点。

  人民银行海口中心支行分析报告指出,1月末,海南全省本外币贷款余额1961.41亿元。新增贷款主要投向基础设施建设、工商企业流动资金需求及居民住房消费等。另外,储蓄存款月度增量为十年来新高,当月新增66.11亿元,同比增长21.62%。该行报告认为,储蓄存款大幅增长的主要原因是股市资金回流、季节性因素影响、外地购房资金流入等因素所致。

  2月22日,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受记者采访时表示,海南省1月份新增存贷款陡增,与国际旅游岛概念有关系。外地资金流入,形成了当地金融机构的新增存款;而购房等相应增加,导致贷款也相应增加。但是他认为,存款比贷款增加速度快,是很正常的,主要是外部资金在旅游岛概念刺激下流入当地的量比较大。

  防范房地产信贷风险

  2010年1月4日,国际旅游岛获批,在海南建设国际旅游岛上升为国家战略。大量资金嗅觉极为灵敏,蜂拥进入海南。从人民银行海口中心支行的数据看,仅1月份涌入的资金就接近300亿元。当地房价立即膨胀起来。

  记者从海南省府网站上了解到,受益于海南建设国际旅游岛政策的出台,海口房地产业、交通运输业、金融业、服务业等行业收入增长,带动1月份地方工商税收收入实现大幅增长,尤其是与房地产相关税种均保持较快增长。其中,房地产营业税实现1.17亿元,增长181.79%;土地增值税完成6813万元,增长109.3%;契税实现收入3326万元,同比增长70.7%;房产税实现收入3361万元,增长17.4%。统计表明,1月份,海口市商品房签约总面积为411840.61平方米,销售均价为6424.98元/平方米。

  对于海南的“疯狂楼市”,各方都对其“泡沫”担忧不已。

  据了解,人行海口中心支行有关负责人提醒金融业,防范房地产信贷风险。

  郭田勇告诉记者,房地产信贷风险也是有的,需要防止出现资产泡沫。他表示,在旅游岛概念刺激下,海南房地产具有很强的投机色彩,要适可而止。价格有一定程度的上涨是合理的,但是如果上涨过高就存在很大的非理性成分。他称,北京、上海等地的存款量也比较大,外地资金多,只是这些地方是一直以来存款量都很大,但是海南存贷款量大是在一个阶段由一定政策刺激因素导致。

  会否出现楼市泡沫破裂?郭田勇表示,要看跟实体经济的落差到底有多大,如果海南旅游岛未来得到发展,形成良性循环,海南存在的房地产泡沫也不会有太大的调整空间。但是如果未来海南发展不起来,泡沫就有可能出现破裂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册