首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业有望绝地出击 券商强烈建议买入9只股(附股)

2010年02月23日 07:31 来源: 金融界网站整理 【字体:

  纠正估值偏见 等待银行业绝地出击

  进入2010年以来,银行业遭遇了多重利空消息的共振:1月信贷增量难控,央行频繁公开市场操作回收流动性,通过窗口指导严格控制信贷额度;1月12日、2月12日,央行两度出人意外地决定上调金融机构存款准备金率,从而引发市场对宽松货币政策退出以及加息的担忧;而且,动辄百亿千亿的银行再融资计划频出,银行再融资压力重现;国际投行又高调唱空我国银行业,再度引发市场分歧;另外,来自房地产的调控措施,似乎也诱发了对银行过快信贷增长背后资产质量的隐忧……

  银行业遭遇利空消息的共振并非偶然,但也绝非必然,拨开重重迷雾,深究其内因外果,政策不确定性、预期迷茫、估值偏见终将得到明确与纠正。绝处逢生之后,期待绝地反击。我们认为,我国银行业作为一个杠杆不高、周期性不强、进入壁垒较高、抗风险能力较强的行业,在我国宏观经济率先复苏并持续、稳健、较快增长的背景下,无论是PE、PB还是ROE估值,理应享受高于国际同业以及市场平均水平的估值溢价。

  根据最新统计,我国主要上市银行的2010-2011年平均动态PE分别为12.81倍和10.50倍,2010-2011年平均动态PB分别为2.21倍和1.92倍。

  从全球视角来看,目前我国银行业PE估值略低于国际水平,而PB估值略高于国际水平。统计显示,亚太地区以及一些新兴市场的银行合理PE一般在14-18倍附近,合理的PB则为1.5-1.8倍左右;欧美地区市场的银行业的平均PE为12-15倍左右,PB则约为1.2倍。由于我国银行业净资产增长远快于欧美国家,随着股权融资对行业净资产的明显提升,我国银行业PB下降将是必然趋势。

  从我国银行业历史估值来看,过去的五年间,我国银行业PE运行区间大致在10-30倍之间,而PB则大致在1.8-5倍之间,目前银行业PE和PB估值均已接近历史底部。无论是经济基本面,还是行业盈利和可持续发展能力,甚至是银行再融资所带来的增厚股东价值效应,都足以支撑我国银行业估值从目前的估值折价逐步走向估值溢价。

  作为国民经济晴雨表的反映,银行业似乎更多地承载了市场对政策不确定性、预期迷茫所带来的估值偏见,而这种非对称的预期或是偏见理应得到纠正。我们相信,在可预见的未来,在我国宏观经济继续保持健康、稳定、较快发展背景下,我国银行业净利润有望继续保持15%-20%增速,行业ROE将依然享受优于市场平均的较高水平。

  历史经验表明,平稳较快增长的宏观经济环境更利于银行业的稳定发展,在经历了危机的洗礼和对信贷、资本科学调控之后,我国银行业的发展将更趋稳健与可持续。同时,相比国际银行业,我国银行业拥有低杠杆、弱周期以及更稳定增长的优势,在近期股票市场和银行股历经连续下跌之后,上市银行公司投资价值将更为明显。另外,在股指期货、融资融券等创新业务推出预期下,作为大市值、低估值的权重投资品种,银行板块的机构战略配置地位也将进一步提升。

  我们认为,随着行业业绩的稳定增长、不确定性的明确、预期的明朗、股指期货的正式推出和估值偏见得到纠正,预计未来3-6个月国内银行股绝地反击、平稳反弹将是大概率事件。

  银行股的继续调整将提供较好的买入时机,并有望在今年市场较难获取超额投资收益的情况下给投资人带来15%-25%左右风险相对很低、安全边际较高的稳健投资收益。分别给予大市值银行2010年11.5倍-16.5倍、小市值银行2010年15倍-20倍的PE估值,同时调高银行业投资评级至“买入”。建议投资者适当关注大型银行中的工商银行(601398)、建设银行(601939)、交通银行(601328),中小银行中的招商银行(600036)、北京银行(601169)。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  政策面资金面承压A股震荡 机构精选热门黑马股(附股)

  银行放贷政策趋紧 市场关注度飙升前20只股(附股)

  银行股或存30%上涨空间 建议首选4只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册