首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业有望绝地出击 券商强烈建议买入9只股(附股)

2010年02月23日 07:31 来源: 金融界网站整理 【字体:

  上调莱宝高科至“推荐”评级

  齐鲁证券22日发布投资报告,上调莱宝高科(002106.sz)至“推荐”评级

  公司一直专注于中小尺寸液晶显示器的材料研发和销售。公司主要是为中下游的模组和终端组装厂商提供TN/CSTN-LCD的ITO导电玻璃,CSTN-LCD 彩色滤光片,TFT空盒和触摸屏。

  公司在ITO导电玻璃生产方面积累了17年的经验。子公司浙江金徕生产中低端产品。在高端厂商中,莱宝占30%多的市场份额。在2009年,由于受经济危机的影响,公司高端业务方面受影响较大,中低端产品出货量反而有明显增长。公司相关产品的平均单价总体维持平稳,预计未来每年下滑的幅度也有限。由于和触摸屏工艺的相似性,能做高端产品的厂商有能力生产触摸屏玻璃材料。ITO玻璃这块业务,将为公司带来稳定持续的收入,但鉴于存在TN/CSTN-LCD受TFT挤兑替代效应的趋势,公司没有进一步扩大产能的计划。

  目前CSTN-LCD主要集中应用在非品牌等对显示效果要求一般的中低端手机上。有机构预计在未来几年里,CSTN-LCD的需求每年会呈现约20%幅度的下滑,价格则出现每年小于20%的幅度下滑。在需求和价格下滑的同时,供给厂商也逐渐选择了退出。公司目前拥有12条CSTN-LCD彩色滤光片生产线,产能100万片/年。由于生产工艺相近,如果市场需求降低,这些生产线经过技术改造可以用作生产触摸屏等产品。

  公司TFT-LCD空盒项目设计月产能为3万对,盈亏平衡产能为2万对。产品种类齐全,该业务受益于手机销量的快速增长,目前产量已超过了2万对/月。未来3-5年,全球的中小尺寸TFT需求会有20-25%的增长。中国的中小尺寸TFT需求增速比全球的更快。公司现在良品率是90%,随着技术地不断爬坡,今年有望达到95%以上。

  公司的生产线均能生产电阻式和电容式触摸屏,区别主要体现在镀膜工艺的差异上。公司是国内唯一一家能批量生产电容式触摸屏的厂商。现有生产线的设计产能4万片/月,2010年1月已经开始生产。公司凭借过硬的技术积累和成本优势,开始为某国际知名品牌手机厂商生产电容式触摸屏。随着国际订单的转移,这块业务将有望获得爆发式增长。

  公司立足于显示上游地位,紧跟世界显示技术的更新换代步伐,掌握着多项新技术,为未来发展打下了坚实的基础。这些新项目和新技术有:OLED 导电玻璃和彩色滤光片,电容式触摸屏的新品种,电子书,低温多晶硅技术和柔性显示材料的研究。公司会根据市场变化选择项目深入发展。

  投资建议: 预计公司09、10和11年每股收益分别为0.50、0.83和1.19元,对应当前价格的市盈率分别为46、28和19倍。公司深耕于液晶显示的上游材料生产开发,长期以来都准确地把握着技术潮流的方向,是长期值得重点跟踪的公司。齐鲁证券上调公司评级,给予公司“推荐”评级。(齐鲁证券)

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  政策面资金面承压A股震荡 机构精选热门黑马股(附股)

  银行放贷政策趋紧 市场关注度飙升前20只股(附股)

  银行股或存30%上涨空间 建议首选4只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册