首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业有望绝地出击 券商强烈建议买入9只股(附股)

2010年02月23日 07:31 来源: 金融界网站整理 【字体:

  中金公司:银行股存30%上涨空间 首选4只股

  中国人民银行决定从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行此次上调准备金率时间点略超预期,主要目的是对冲过剩流动性,而非大幅收紧银行体系流动性。为满足春节资金需求,央行在春节前保持公开市场操作资金净投放,2月份前两周净投放规模超过5000亿元,而3月份尚有近8000亿元的到期现金流,因此,市场对央行将上调准备金率早有预期,然而在春节前就宣布,调整的时间点早于预期。

  从对银行盈利的影响来看,央行此举对银行盈利影响轻微。至2009年末,银行体系的超额备付金率达到3.1%,其中,四家大型银行为1.7%,其余股份制银行为3.1%,因此,银行可以通过适当降低超储率来满足存款准备金率提高0.5个百分点的要求。

  即使银行通过压缩同业和债券投资来应对,目前一年期央票利率为1.93%、法定存款准备金的存款利率为1.62%,机会成本也仅0.3%。因此,法定存款准备金上调0.5个百分点对银行2010年盈利的影响非常小,不足0.5%。

  动态来看,若考虑法定存款准备金率提高后将推动市场利率上升,带来同业资产和新增债券投资收益率的增加,则对银行盈利的影响将更小。

  总体而言,货币政策从大的趋势来看,仍处于中性阶段,银行将面临息差的向上潜力,而中国经济回暖势头稳固意味着短期资产质量风险较低;结合目前A股银行12倍(2010年)市盈率的平均估值来看,A股银行下跌空间有限。

  预计3月份开始的年报和季报集中披露,将促进管理层与市场的充分交流,有望成为A股银行的上涨催化剂;A股银行存在30%左右的上涨空间,首选组合为民生、兴业、华夏、北京。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  政策面资金面承压A股震荡 机构精选热门黑马股(附股)

  银行放贷政策趋紧 市场关注度飙升前20只股(附股)

  银行股或存30%上涨空间 建议首选4只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册