首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:货币政策连续微调 银行股蹒跚前行

2010年02月23日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

  事件:

  2月12日,中国人民银行公告:从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  简评

  货币政策连续微调,试探性意图明显。

  2010年1月12日当晚,中国人民银行意外的提高了存款准备金率0.5%。在一个月以后,再次出乎市场的预期,在春节之前的最后一个交易日结束后,央行宣布提高存款准备金率0.5%。这是年内第二次提高存款准备金率,而且早于市场普遍的预期。按照预期学派的观点,只有没有被预期到的政策才能够产生理想的政策效果。两次政策都出乎市场的预期,政策试探性意图明显。

  第一次,紧缩银行系统的流动性。年初,各家银行信贷投放过量,提高准备金率来调整银行放贷的步伐,由于2009年三季度,各家银行的超额存款准备金率平均达到2.06%,从而银行动用超额存款准备金来抵消掉政策对银行业的影响。随后,银监会动用行政手段来进行窗口指导,督促银行均衡放贷,减少系统性风险。2010年1月,银行业新增贷款规模达到1.3万亿,周小川曾表示:我国银行业放贷步伐稳定,通胀情况有所显现,但是仍处于低位。第一次微调的货币政策的效果得到了体现,银行业信贷投放稳定增长。

  第二次,减少假日效应带来的过量流动性投放,有效管理通胀预期。货币政策的目标之一是保持物价的稳定,确保通胀率在目标通胀率以内。春节之前,市场流动性充裕,同时再加之假日效应导致物价暂时性上涨,通胀预期增强。春节前,货币政策就进行微调,存款准备金率上调,做好政策的准备,实现未雨绸缪,体现政策的前瞻性。春节后,央行回收流动性,有效管理通胀预期,货币政策效应将得以显现。

  银行业政策性风险凸现,银行股将蹒跚前行。

  我国经济复苏的进程加快,银行业面对的系统性风险下降,而且2010年银行业业绩增长是确定无疑的,从而银行股上涨有着充分的基本面支撑。再加之,融资融券和股指期货即将推出,这项金融创新提升了大盘蓝筹股的战略地位,银行股又属于风险收益配比最佳的股票,机构投资者倍加青睐,从而银行股上涨也有着充分的市场资金面的支撑。

  银行业是周期性行业,在经济中发挥着输血的功能,宏观政策的变化对银行业影响显著。宏观政策变迁带来的政策性风险成为银行股上涨主要制约因素之一。

  货币政策连续性微调,剑锋直指银行业,银行业整体可动用资金减少,银行业受到负面的影响。在政策连续微调中,市场的投资情绪受到打击,支持银行股的资金规模也将减少,整体对银行股形成打压。但是业绩支撑始终是正面的因素,从而尽管银行业政策性风险凸现,银行股仍将蹒跚前行。我们继续维持银行业增持的评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册