首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放贷政策趋紧 市场关注度飙升前20只股(附股)

2010年02月23日 07:47 来源: 金融界网站 【字体:

  昨日A股市场并未出现“开门红”的走势,反而出现了平开震荡回落的走势,似表明短线A股市场仍有进一步震荡回落的可能性。那么如何看待这一走势?

  金融创新难激人气

  就昨日A股市场的走势来说,不难看出两个显著的特征:

  一是沪深两市延续着春节长假前的走势。昨日盘面显示,区域板块仍然是活跃资金追逐的对象。只不过,区域板块的先锋品种换了角儿,以福建板块为核心的海西板块取代了具有国际旅游岛概念的海南板块。但西藏发展等西藏板块、新疆众和等新疆板块依然活跃,构成了昨日A股市场的主流热点。

  二是融资融券等金融创新制度渐趋完善,融资融券、股指期货的推出已是万事俱备,只欠东风。但盘面显示,无论是机构资金还是短线游资,对金融创新似乎视而不见,融资融券的标的品种的股价几无表现。值得注意的是,广发证券在昨日涨停,一度使得券商股出现活跃的苗头,但在尾盘,券商股抛压渐重。

  如此来看,目前敢于做多的资金的确不多,连金融创新这一优势突出的题材也未激起市场的做多热情,大盘慵懒无为也就在情理之中了。

  消化紧缩信息

  不过盘面中也不难看出个股渐现“春意”,这主要体现在两个方面:

  一是昨日如此的盘面走势其实折射出一点,即市场的抛压已减轻。因为春节假期期间,全球货币政策从紧的声音不绝于耳,央行在春节前最后一个交易日收盘后上调存款准备金率(详见早报2月13日8版、今日A20版),也显示出信贷从紧的趋势,这对于证券市场主流资金的操作带来了一定的抑制作用。但是,昨日上证指数仅小幅低开1.43点,最终也只不过下跌14.74点,微跌0.49%,如此的走势也就意味着市场仍有做多底气。

  二是热点看似在承接牛年最后一两个月的演变趋势,但实质上则有所突破。比如说昨日航天军工股渐有突出表现,中国卫星、航天动力等品种逆势而上,显示出科技含量极高的产业股已得到了资金的重视;再比如说杉杉股份、奥特讯等新能源股也反复活跃。

  与此同时,媒体对当前中国经济运行格局的乐观报道也提振了各路资金做多的底气,这不仅包括了今年1月份用电量的快速增长,也包括汽车等大宗消费产品的销售依然火爆。这说明中国经济增长的基础较为扎实,并不会因为信贷从紧而出现疲软的态势,以至于有观点认为2010年的沪深两市的上市公司净利润有望增长30%以上,这自然封闭了A股市场的调整空间。

  关注产业发展方向

  在操作中,建议投资者不宜过分悲观,仍可适量加仓,其中两类个股可积极跟踪:

  一是代表着产业发展方向的品种,新能源、3G、电子元器件等个股可跟踪。

  二是小盘优质含权品种,这些个股若存在着高比例的送转题材,就有可能在节后市场走势中领涨。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册